快新聞/「每天都在等待奇蹟」 黃珊珊看疫情:現在只是開始
黃珊珊認為,現在只是開始,只能讓城市暫停下來,盡快找出傳染源或感染者,斬斷傳染鏈。(圖/民視新聞)

台北市針對輕症、快篩陽性者,今起執行居家隔離17天,台北市副市長黃珊珊今天表示,現在只是開始,但也只能讓城市暫停下來,盡快找出傳染源或感染者,斬斷傳染鏈,若民眾認真防疫,「應該可以撐一陣子」,最終仍要等疫苗或特效藥,「每一天,我們都在等待奇蹟」。

黃珊珊今早透過臉書表示,今天是快篩陽性分流的第一天,快篩陽性的民眾,只要55歲以下且無症狀,就由快篩站或醫院開立居家隔離通知書,並由防疫計程車送回家,居家隔離17天。而55歲以上有症狀或居家隔離有困難者,才會轉到防疫專責旅館。

由於醫院量能有限,黃珊珊指出,未來社區裡,居家隔離者有三種,包括確診者的接觸者、快篩陽性無症狀者以及專責防疫旅館住滿十天後無症狀居家隔離7天者,「大家要有心理準備,這些都會發生在你的身邊」。

黃珊珊坦言,隔離、阻絕傳染機會、封城,也許可以阻斷病毒傳播,但仍無法挽救染疫的病人急速惡化的病情,「缺氧、惡化的速度讓醫護人員措手不及,死亡來得如此快速,我們大家竟然還是束手無策!」

黃珊珊認為,現在只是開始,只能讓城市暫停下來,盡快找出傳染源或感染者,斬斷傳染鏈,看未來兩週確診數是否趨緩,「如果大家都不動而且認真防疫,應該可以撐一陣子,但是這終究不是最終的辦法,唯一的解答是『疫苗』或是『特效藥』」。

最後,黃珊珊說:「每一天,我們都在等待奇蹟,最痛苦的是我們能做的很有限,一年多了,我們竟然還是無能為力,更痛苦的是明明能做而不做,眼睜睜看著人民受苦,如果任何人有任何私慾或私心,讓百姓面對如此巨大的恐懼,就不只是傷天害理而已,必遭天譴!」

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6