大雨水庫稍解渴 石門水庫進帳最多週末新鋒面再報到

連下好幾天的大雨,全台水庫大進補,進帳1.45億噸,等於是全台半個月的用水量,也讓吃緊的水情稍稍減緩,而且氣象局預估,周末還有新的鋒面駕到,水庫有機會繼續進帳,不過行政院長蘇貞昌則在臉書PO文提醒,大旱已久,無法只靠一場雨就解決,要大家別鬆懈,還是得繼續省水。

陽光露臉的好天氣,就連月亮都探出頭,不少人趕著出門採買,就怕午後又下雨,不過靠著上週鋒面及時雨,為全台水庫進帳1.45億噸,相當於全台半個月的用水量,也讓吃緊的水情稍稍趨緩。水利署副署長王藝峰說,「我們這幾天的梅雨,替台灣地區主要的水庫,都帶來不錯的一個降雨量,那其中進帳最多的,應該是石門水庫,它總共有進帳了大概,3000萬噸左右的水量。」

大雨水庫稍解渴 石門水庫進帳最多週末新鋒面再報到

石門水庫進帳最多,有效蓄水量15.61%,其次是日月潭水庫及霧社水庫,進帳2200萬噸,有效蓄水量32.23%,原本幾近探底的德基水庫,進帳1900萬噸,鯉魚潭進帳1700萬噸、翡翠進帳1470萬噸,就連進帳最少的牡丹水庫,也1萬噸,不過再怎麼補,和往年同期相比,全台水庫水位還是嚴重偏低,行政院長蘇貞昌則在臉書PO文說,大旱已久,無法單靠一場雨就解決,提醒大家還是得繼續省水,不過接下來,還有降雨機會嗎?氣象局技正王君賢說,「主要有變化是在週六、週日,主要整個鋒面到達台灣地區,因此在週六、週日這2天,天氣會比較不穩定一些,在整個西半部地區,東北部地區都會有,局部大雨發生機會,而且容易出現短時強降雨。」

大雨水庫稍解渴 石門水庫進帳最多週末新鋒面再報到

氣象局提醒,周末還有一波鋒面來臨,天氣劇烈變化,可能會帶來豪大雨,全台水庫還有機會再進帳。

(民視新聞/陳妍霖、吳東懋 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6