快新聞/日贈124萬劑疫苗抵台 中國外交部跳腳:民進黨「阻撓中國疫苗輸台」
中國外交部發言人汪文斌表示民進黨阻撓中國疫苗輸台。(圖/民視新聞資料照)

日本提供給台灣的124萬劑AZ疫苗昨(4)日抵台,總統蔡英文等人紛紛表示感謝,更有許多民眾上網留言致謝,台北101及圓山飯店也點燈謝謝日本。對此,中國外交部發言人汪文斌昨日回嗆,「面對廣大台灣同胞期盼用大陸疫苗的急迫心情,民進黨當局百般阻撓」。

台灣本土疫情嚴峻,日本捐贈的AZ疫苗昨日下午抵台。昨日中國外交部舉行例行記者會,媒體也問到發言人汪文斌對於日本提供台灣疫苗一事的評論。

汪文斌表示,「大陸和台灣是血脈相連的一家人,對於廣大同胞面臨嚴峻疫情感同身受」,一直明確表示願盡最大努力幫助他們盡快度過難關。

汪文斌批評,「面對大陸的善意和廣大台灣同胞期盼使用大陸疫苗的急迫心情,民進黨當局百般阻撓大陸疫苗輸台」。他也怒嗆,台灣謊稱中國阻礙採購疫苗。

汪文斌強調,民進黨當局為了政治私利,在抗疫合作上大搞政治操弄,這是對台灣同胞生命的漠視,有違基本的人道主義精神。

最後,汪文斌說,中方一貫支持抗議合作,並為此作出積極貢獻,希望可以確實貫徹援助疫苗挽救生命的初衷,不要執著於政治作秀。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6