124萬劑AZ將6/15開打 長照機構.長者順位升

日本送的124萬劑AZ疫苗將在6月15日開始施打,指揮中心將重新研議疫苗順序,原本排在後面的長照中心人員、被照顧者和75歲以上長者,擬定順序往前挪到第五和第六位,但詳細規劃,8號會開會決定,至於自費會不會重新開放,陳時中表示,以後都只會有公費施打。

更多新聞: 獨/不願向命運低頭的腦麻鬥士!親曝外送人生:就算累也要努力活

前線醫護人員,抓緊時間施打疫苗,台灣近幾週疫情嚴峻,先前配發約72萬AZ疫苗已經所剩無幾,不過日本贈送的124萬劑AZ疫苗即將在下週開打,以台灣現況來說,上一波的41萬劑AZ快要打完,而15萬劑莫德納疫苗也已封緘完畢,將在6/9配送7萬給還沒施打的第一類醫護人員,而日本送台灣的124萬劑AZ疫苗,預計6/15號開始施打,除了一到三類人員外,將著重在長照中心人員和被照顧者,以及75歲以上長者。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「至於在未來,未來施打的順序,前兩天跟大家報告,施打目標群,那我們在明天,我們預防接種組做一個開會,這上面會做一個定案。」

124萬劑AZ將6/15開打 長照機構.長者順位升

台灣高齡重症者多,指揮中心將重新研議疫苗順序,除了一到三類醫療人員和前線防疫人員約60萬人優先施打外,第四類是必要出國者,只占一小部分,這回重點是長照機構人員和被照顧者約20萬,以及75歲以上長者和洗腎病人,分別往前挪到第五和第六位,蘇貞昌院長也下令要地方快點造冊確定人數,至於先前自費暫緩何時會恢復?

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「以後這些批,大概都不會開放自費施打,大概全部用公費體系,就是列在優先施打群,要趕快來打,過一定時間,我們就會再往下去開放,雖然疫苗量不夠,但我們還是希望,能夠即時趕快施打,這樣對於整體防疫才是有幫助。」

124萬劑AZ將6/15開打 長照機構.長者順位升

由於疫苗有限,未來不會再開放自費,一律加入公費體系,當務之急先確保一到三類都施打完畢,再逐步開放給後面的人來施打,按部就班,力拼下半年,全台六成人口都打完疫苗。

(民視新聞/綜合報導)

更多新聞: 快新聞/陳培哲質疑國產疫苗後傳閃辭審查委員 召集人證實請辭慰留中