「中共百年來臨」爆發江浙學潮 鎮暴警10打1圍毆畫面曝光
南京師範大學中北學院學生發起靜坐活動,抗議校方要合併技職轉成職業技術大學的決定。(圖/翻攝TCitizenExpress推特)

影音中心/鍾如婷報導
中國江浙地區近來出現抗議學潮,學子們發起靜坐、遊行等活動,抗議教育部訂定合併轉設計畫,使獨立學院「降格」成職業技術大學,不料竟有校方找來防暴警察,導致學生與警方爆發衝突,又以南京師範大學中北學院最為嚴重,有學生在微博上傳現場照片、影片求救,可是這些求救文章、現場畫面都被刪除,根據事後網友備份流出的影片顯示,現場警方以辣椒水、盾牌、甚至警棍對付學生,還有女學生被打到頭破血流,場面怵目驚心。

這場示威學運會越演越烈,甚至逼得江蘇、浙江教育廳不得不公告宣布暫停作業來平息紛爭,全因中共在今年6月4日宣布,計劃將13所大學名下的獨立學院轉成職業技術大學,而改制後獨立學院的學生,學位將由普通本科變成職業本科,在台灣同級學校如同一般大學與科技大學的差別,但在中國卻會影響考取公職、研究所、起薪等,才會引起如此大的反彈。

「中共百年來臨」爆發江浙學潮 鎮暴警10打1圍毆畫面曝光
中國爆發抗議學潮,學子們待在學校不肯離去,還拿起手機開啟手電筒製造燈海,邊喊出自身訴求。(圖/翻攝TCitizenExpress推特)

這也導致多個獨立學院在校內發起遊行、靜坐等活動,對學校表達不滿,希望學院管理人能停止這項異動,沒想到校方面對學生的抗議竟無動於衷,還找來警方對付學生影片可看到警察手持警棍和盾牌,往會議廳內聚會的學生身上用力砸去,無論男女都遭殃,場面一度失控,還有夜晚靜坐聚會時,學生高舉手機燈海試圖朝警方靠近,一位男學生闖入警方包圍的區域,卻被抓至旁邊毆打,令一旁拍攝的人都嚇到倒抽一口氣。


中國教育部宣布獨立學院合併成職大 學潮維權遭警暴力毆打
防暴警察與會議室的學生爆發衝突,還拿出辣椒水、警棍對付學生,甚至有學生頭破血流,場面令人心驚。(圖/翻攝網路)

南京師範大學中北學院的學生更將這樣的場面剪輯成影片,甚至配上詞曲,嘲笑從普通本科變成職業本科的學校是豆腐渣,而衝著獨立學院學位繳了高額學費來的學生是韭菜,校方則是割掉韭菜又賣掉學校來斂財的人,嘲諷校方的行為很噁心。最後學子們的強烈反彈,也讓將江蘇、浙江教育部退縮,分別發出公告,全面暫停這波合併轉設作業。

中國教育部宣布獨立學院合併成職大 學潮維權遭警暴力毆打
浙江省教育廳面對學生的激烈抗爭,發布公告暫停獨立學院的轉設作業以平息眾怒。(圖/翻攝網路)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6