韓國人搭機也要盤腿坐!當地人曝:與地球小冰河時期「取暖」有關
胃酸人指出,朝鮮時代因歷經小冰河時間,百姓為了取暖,只好把家裡地板改成地炕,因此養成盤腿坐習慣。(圖/翻攝「胃酸人」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導

經常看韓劇或韓國綜藝節目的人應該會發現,韓國人在家多半都坐在地板上,且幾乎都採盤腿坐姿,韓國YouTubr胃酸人就解釋,因韓國半島冬天很冷,朝鮮時代甚至還歷經小冰河時期,當時百姓為了取暖,就把原本只有床鋪有的地炕面積加大,改成整個家的地板都有,人們開始喜歡坐在地上取暖,為了增加身體與地板接觸面積,進而養成盤腿坐習慣,有些韓國人覺得不盤腿坐就不舒服,甚至連搭飛機都要盤腿坐。

胃酸人表示,朝鮮時代歷經地球小冰河時期,1550年到1770年的氣溫比往年還低1~2度,從那時開始,就有百姓為了取暖,把自家地炕面積加大,從原本的床鋪範圍改成整個家都有,從朝鮮中期開始,兩班貴族們也開始把家裡的房間通通改成地炕,接著朝鮮的王宮也跟著改變,到朝鮮末期時,基本上全韓國半島的房子都已有地炕,因此從朝鮮時代開始,人民已習慣坐在溫暖的地板上。

韓國人搭機也要盤腿坐!當地人曝:與地球小冰河時期「為了取暖」有關
胃酸人表示,1550年到1770年間為地球小冰河時期,當時氣溫比往年還低1~2度。(圖/翻攝「胃酸人」YouTube)
韓國人搭機也要盤腿坐!當地人曝:與地球小冰河時期「為了取暖」有關
胃酸人表示,朝鮮時代開始,百姓與兩班貴族為了取暖,紛紛把家裡房間地板改成地炕。(圖/翻攝「胃酸人」YouTube)

胃酸人指出,韓國古代建築為了裝設地炕,幾乎都是平房設計,而過去,傳統的地炕是藉由燒柴加熱,讓熱氣在地板內流動,因此當地板有裂縫時,燃燒的一氧化碳就會進到屋內,容易發生一氧化碳中毒情況,而現代的住宅幾乎都已改成熱水器加熱方式,讓熱水在地板下管線流動,政府也將地熱電費採以夜間費率計算,因此就算冬天整天開著地熱,電費也不至於太昂貴。

韓國人搭機也要盤腿坐!當地人曝:與地球小冰河時期「取暖」有關
胃酸人說,現代住家為了安全起見,地熱已改成熱水器加熱方式,讓熱水在地板下管線流動。(圖/翻攝「胃酸人」YouTube)

胃酸人最後表示,因氣候與歷史因素,導致韓國人養成盤腿坐習慣,許多人甚至覺得不盤腿坐就不舒服,就連搭飛機也要盤腿坐在椅子上,但其實盤腿坐姿很傷膝蓋與腰部,目前已有許多醫師與專家都呼籲要改變此習慣。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6