解盲成功!高端記者會卻「越看越茫」 重症醫曝「5大重點」
高端疫苗宣布解盲成功,醫師陳志金也整理出記者會的5大重點。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導
疫情持續升溫,為了控制疫情發展,國人都相當關注國內疫苗的研發狀況。今(10)日下午高端疫苗公司就在記者會上宣布疫苗「解盲成功」,將會馬上送交至食藥署進行EUA緊急授權使用審查。不過有部分民眾反應這場記者會「越看越茫」,奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金就表示,只要記住「5大重點」就好。


解盲成功!高端記者會卻「越看越茫」 重症醫曝「5大重點」
高端疫苗在記者會上宣布解盲成功,強調其安全性與耐受性良好,發燒機率小於1%。(圖/民視新聞翻攝)

高端疫苗10日在記者會上,公布二期臨床試驗分析數據,並宣布解盲成功。高端也表示,有關安全性部分,此次試驗受試者超過3000人,加上安全性資訊及發燒率小於1%,在防疫注射裡面,是一個非常好的安全指標,代表疫苗安全沒有問題,也符合EUA審查第一條。

不過,陳志金醫師就在臉書粉專《Icu醫生陳志金》發文,表示有很多人看完解盲記者會後,卻感到很「茫」,因此陳志金就整理出5大重點,讓民眾可以更快理解。
1. 二期解盲成功
2.疫苗安全、副作用少
3.打完幾乎都會產生足夠量的抗體
4.製造過程品質穩定
5.大家所關心的三期臨床試驗、還有其他研究試驗,會依計劃同步進行


陳志金也透露,這次疫苗的期間分析數據顯示,疫苗的安全性及耐受性良好,血清的陽轉率也很高,再來疫苗生產批次具有高度一致性,製程相當穩定,目前仍有多項臨床評估同步進行中。高端副總李思賢也表示「高端疫苗期間分析數據合於預期,本公司將盡快將期間分析報告,以及相關研發文件送交至食藥署,進行EUA緊急授權使用審查」。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6