端午連假高鐵承載率降至5%  站務員比乘客多

明天就是三天端午連假,由於還在三級警戒,指揮中心呼籲「別返鄉、退票吧」,高鐵承載率降到約5%,台鐵及國道客運也剩不到4%。國道也將從今晚(11日)9點開始,實施嚴格的匝道儀控,控制車流量。如果車流回堵到平面,也會有警方驅離。新北市府則宣布全市黃線開放停車,路邊停車也免收費。

台北車站高鐵閘門口,站務員比乘客還多。

台鐵從月台到列車上,同樣只有小貓兩三隻,客運車站也一樣冷清。各界呼籲「端午別返鄉」,明顯奏效,高鐵承載率降到5.02%,台鐵及國道客運也剩不到4%,移動人流大幅下降。

交通部長王國材表示,「在過去大概有465萬人,今年就剩下剛才所看到,現在訂票大概65795人,所以整體下降非常高。」

端午連假高鐵承載率降至5%  站務員比乘客多

國道也將從6月11日晚間9點開始,實施「有史以來最嚴格」的匝道儀控,要將車流控制在以往連假的一半以下,並出動警方驅離回堵到平面的車輛。至於收費則採單一費率,取消高承載,休息區的賣場也將關閉,只留廁所和加油站。

交通部長王國材說,「只要超過總量,所有車子都會擋在匝道下面,過去高速公路是以順暢為目的,但我們這次希望大家,盡量不要移動所以這次我們,是讓大家不方便不容易上匝道,來管制移動。」

而因應約有400人,訂火車票預計返鄉,台東縣府從11日開始,在台東車站設置快篩站,還有原鄉部落特地公告,呼籲返鄉族人,好好在家不亂跑。相鄰的花蓮縣,連假期間,也在花蓮及玉里車站和衛生局,提供民眾免費快篩。

當地民眾說,「他們從外地接觸了一些,我們不知名的感染源,所以我們鄉親是非常地害怕。」、「就是快篩一下,覺得自己也有點危險。」

端午連假高鐵承載率降至5%  站務員比乘客多

至於新北市,風景區關閉,前往景區的公車也配合減班或停駛,為了鼓勵民眾宅在家,就連路邊停車也免收費。

新北市長侯友宜說,「路邊停車84小時免費,所以你星期五(11日)晚上7點,到星期二(15日)早上7點黃線也可以停車。」

端午連假高鐵承載率降至5%  站務員比乘客多

從中央到各地方政府,紛紛祭出防疫對策,只希望有效防堵疫情擴散。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6