龍鬚糖神技!拉幾下就變1萬2千條 36年資深師傅親曝1關鍵
甜點師傅拿拿摳為了一雪將龍鬚糖拉製成魷魚絲的悲劇,5月初前往饒河夜市,向36年資歷的老師傅拜師學藝。(圖/翻攝「厭世甜點店」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

擁有大約2000年歷史的「龍鬚糖」是中國傳統民間小吃,師傅運用巧手,把麥芽糖反覆拉扯成上萬條細絲,嚐起來口感細緻,原料簡單,重點在於技巧的掌握,擅長西點的「厭世甜點店」首席甜點師拿拿摳,5月初前往饒河夜市拜師學藝,在擁有36年資歷的老前輩指導下,他有了一點心得,更發現成功關鍵,原來在拉扯龍鬚糖之前就已出現。

挑戰過無數中式經典甜點的「拿拿摳」,年初嘗試製作龍鬚糖,卻成為他史上最受挫的一次經驗,不只做不出白色細絲,最終成品反而像極了魷魚絲,決定一雪前恥的他來到饒河夜市,向已有36年資歷的「龍鬚糖達人」趙師傅拜師學藝,趙師傅製作龍鬚糖的歲月,比整個饒河夜市歷史還悠久,師傅自豪表示,當初夜市成立時,他是受邀來此擺攤的元老成員。

10條拉扯12次變12000條!製作龍鬚糖如神技?36年資深師傅親曝1關鍵
拿拿摳拜師請教的趙師傅,製作龍鬚糖已有36年資歷,甚至比饒河夜市成立時間還要久。(圖/翻攝「厭世甜點店」YouTube)

趙師傅開始示範教學後,瞬間就靠一雙巧手將麥芽糖的延展性發揮到極限,原本只有數十條的麥芽糖,經過反覆左右拉扯16、7次之後,瞬間變成1萬2千條白色龍鬚,拿拿摳好奇他為何製作過程都不會拉斷,師傅指著身旁一盞燈泡表示,保溫是非常重要的事,得知師傅製作時,沾附在麥芽糖外的白色細粉是糖粉,拿拿摳才驚覺,之前最大的錯誤是使用太白粉,趙師傅也回應這樣做出來的龍鬚糖「會刮嘴」,口感很不好。

龍鬚糖神技!拉幾下就變1萬2千條 36年資深師傅親曝1關鍵
趙師傅的製作過程,原本12條麥芽糖經雙手反覆拉扯後,瞬間變成12000條白色龍鬚,讓拿拿摳在一旁看得目瞪口呆。(圖/翻攝「厭世甜點店」YouTube)

品嚐完師傅巧手製作的美味龍鬚糖後,拿拿摳親自上陣,相較師傅輕鬆地反覆來回拉扯,不熟練的他做起來非常卡頓,看不下去的師傅擔憂時間拖到,會導致整條糖將無法順利延展,馬上接手協助,看見師傅展現俐落身手,拿拿摳大呼:「為什麼那麼厲害」,費了一番苦勁的他,總算完成初學者成品,實際接觸過達人極富延展性的麥芽糖條後,他發現一個關鍵,一開始熬煮糖漿時不能燉煮過頭,否則糖條太硬一經拉扯就會斷裂,師傅也補充糖條軟硬要適中,其實只要熟練就會了,但他坦言現在已沒什麼人要學這項傳統技藝,拿拿摳為此感到惋惜不已。

龍鬚糖神技!拉幾下就變1萬2千條 36年資深師傅親曝1關鍵
拿拿摳親自上陣後,反覆拉扯的動作超級卡頓,令他大呼師傅「為什麼那麼厲害」。(圖/翻攝「厭世甜點店」YouTube)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6