「喝酒能不能三人一起睡?」雙性戀聾人女導拍片自曝遭性騷
小林遥(左)與長井惠里首次參演電影《直至虹色清晨降臨》。(GagaOOLala提供)

跑遍台灣、香港與日本東京、福岡、關西等亞洲各大同志影展,並在第四屆台灣國際聾人電影節淚目好評的日本聾人電影《直至虹色清晨降臨》已於本週五(11日)在GagaOOLala同志電影線上看平台上架。本片改編自雙性戀女導演今井Mika的自身經歷,講述聽障人華(長井惠里飾演)和步(小林遥飾演),身為聾人社群中的性少數,相愛相惜的故事。全片畫面唯美清新,情節寫實感人,堪稱光明版《無聲》!也是導演Mika獻給同志夥伴的真誠之作!期望在日本社會對同性戀的態度越趨友善的環境下,也能破除聾人性少數所遭受的不平等。

兩位女主角長井惠里與小林遥都是首次參演電影,即在有限的篇幅裡展現了初生之犢不畏虎的亮眼演出!「我跟男友分手了,如果你是男生,我真的會跟你交往!」片中女主角華在經歷了家庭革命失敗之後,忍不住向心上人步哭訴。而步堅定的眼神和霸氣的回應:「女生跟女生就不能交往嗎?」更堅定了華面對自己、追求幸福的決定。飾演步的女主角小林遙則希望這部同志電影能走入校園,從教育著手改變:「聾人同志的困境,很多人可能不理解,但我希望更多人明白,將聾人與同志這兩個身份放在一起,要面對的正是更多困難。」

《直至虹色清晨降臨》改編自雙性戀聾人導演今井Mika自身的成長故事。同為聽障性少數身分的導演Mika,不喜歡自己的漢字姓名「美香」,覺得太女性化了,於是希望使用Mika這樣中性的名字作為稱呼。Mika向家人出櫃的過程,比劇中女主角順利許多。19歲那年,她向父親坦承自己一直與女孩子談戀愛,父親聽聞後神情自若,指著Mika房間的同志電影光碟,表示自己早已猜到,但父親還是表示希望她能找到一位男子結婚生子,共組家庭。直到某年Mika擔任性少數攝影展模特兒的時候,父親前來觀展,並自豪地站在Mika照片前自拍,將照片傳送給她,當下她才確定父親真的接受她了,「現在爸爸每年都問我何時才會有女朋友」Mika感動地說。


光明版《無聲》!雙性戀聾人女導拍片自曝遭「手指」性騷
聾人同志的困境,盼社會多包容多理解。(GagaOOLala提供)


在聾啞學校學習,卻看見同志遭保守環境壓迫,讓Mika只能把喜歡女生的一面深藏心底:「其他聾人都會歧視我們(同性戀者),令我有很大的壓抑,只能藏在心裏。聾人社群很小,很快所有聾人都會知道你的性向」,顯示聾人性取向的壓力,遠比健聽人壓來得大上許多。在一次訪問中她分享了某次旅行,為了節省旅費,男女八人合租房間。她與女友躺著聊天,某男旅伴見狀上前詢問她們是否是情侶,並且好奇地問起女同志如何親吻與做愛,甚至面不改色地問:「如果喝了酒,能不能三人一起睡?」此舉令她難以接受,覺得被性騷擾了!簡直就是光明版的《無聲》!

《直至虹色清晨降臨》除了女女戀,也穿插了女跨男、男跨女、男男戀等多元性別的角色與情節在其中。在片中飾演啟聰高中棒球隊投手翔的玉田宙,私底下也是一名棒球隊的捕手,劇中他向心儀的學長告白後,性取向成為各學校的八卦,導致他不想上學並與外界切斷聯繫。學校老師前來家裡關心時卻對翔說:「沒事吧?大家都很擔心你,我能理解喜歡一個人的心情,現今社會還無法接受你們這樣的關係,我懂你的痛苦,但我相信你未來一定會找到適合女的女孩。」健聽人老師的這段台詞讓玉田宙很有感觸,並在受訪時表示:「如果有吃了會聽得到的神奇藥丸,我會吃,因為想知道健聽人是怎麼看待聾人的,換位思考才能解決問題。」


光明版《無聲》!雙性戀聾人女導拍片自曝遭「手指」性騷
除了女女戀,《直至虹色清晨降臨》也穿插了跨性別、男男戀等多元性別的角色情節。(GagaOOLala提供)


劇情講述在手語社團認識的聽障人「華」和「步」,二人情誼日漸升溫,首次被同性吸引的華,心中難免有些困惑,她決定鼓起勇氣向家人坦白情事,沒想到雙親卻無法接受,將她掃地出門。步提議一起到東京,參加聽障性少數聚會,在他們的陪伴下,愛的無聲竟變成生命的協奏曲。《直至虹色清晨降臨》已於本週五(11日)在GagaOOLala同志電影線上看平台上架。同時GagaOOLala同志電影線上看影音平台也推出六月份主打-「台日友好」精選好片,除了本週陸續上架的清新文藝小品《直至虹色清晨降臨》及主奴超禁絕支配快感《性之劇藥》、甫上架即廣受BL腐圈歡迎的《戀愛舞台》與《GIVEN~被贈與的未來劇場版》、向理來辣翻你的天《迂迴的最短距離》系列外,尚有《俘虜》、《大叔之愛電影版》、《His》等一拖拉庫日本經典等著被看爆!「台日友好」精選好片是防疫宅家,報恩日本的最佳選擇。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6