全線縱貫走的橫貫公路?「新中橫公路」這1原因沒蓋完 讓它永遠南北向
新中橫公路明明是橫貫公路,全線路段卻是南北走向,YouTuber「企鵝交通手札」表示這都是一個原因所造成。(圖/翻攝「企鵝交通手札」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

台灣人想要攀登玉山,或是前往八通關古道懷古時,多少需要利用「新中橫公路」到達附近登山口,與一般人印象中的橫貫公路不同,這條起至南投水里、終點到塔塔加的公路,卻是南北縱走的路線,YouTube頻道「企鵝交通手札」表示,新中橫公路原本也是一條真正的橫貫公路,一個原因卻讓其興建計畫永遠中止,只留下目前已完工的南北向路段,才會如此名不符實。

根據「企鵝交通手札」的解釋,行政院1974年提出新中橫公路興建計畫後,踏勘人員便從南投信義鄉和社,一路往東走到花蓮玉里規劃路線,隨後敲定新中橫公路起至南投水里終到花蓮玉里,再將興建中的阿里山公路延伸到這條路線上,構成完整的新中橫公路,全線分為「水里玉山段」、「嘉義玉山段」和「玉山玉里段」推動興建。

全線縱貫走的橫貫公路?「新中橫公路」這1原因沒蓋完 讓它永遠南北向
原本規劃的新中橫公路全線包括三大路段,全線通車後應該是名符其實的橫貫公路。(圖/翻攝「企鵝交通手札」YouTube)

造成新中橫公路成為南北縱貫公路的主因,來自「玉山玉里段」興建計畫的中止,1983年玉山被指定為國家公園預定地,管理單位營建署不願意玉山玉里段穿越國家公園核心地帶,提出3點要求,分別是「道路不能超過海拔2600公尺」、「不得經過八通關」、「需避開玉山國家公園」,儘管公路局經過數度計畫更改,仍評估無法在符合要求的情況下,達到興建後的效益,終於在1991年行政院正式放棄興建這段路線。


全線縱貫走的橫貫公路?「新中橫公路」這1原因沒蓋完 讓它永遠南北向
1983年玉山被納入國家公園預定地,管理單位營建署為避免公園境內過度開發,給予興建中的新中橫玉山玉里段3項原則才能續蓋。(圖/翻攝「企鵝交通手札」YouTube)

無法3線貫通的新中橫公路,只留下興建好的「水里玉山段」和「嘉義玉山段」,又因嘉義玉山段已有了阿里山公路的名稱,新中橫公路的稱呼就由水里玉山段使用,才造成南北走向的路線卻代表橫貫公路,這一名不符實的存在,「企鵝交通手札」表示這條公路興建計畫的中止,讓政府從原本「人定勝天」、經濟開發至上的原則,轉變成環境保育、和自然共存的策略,成為政府山區公路建設政策的轉捩點,他認為交通建設需要做好效益評估,不該只是為蓋而蓋,也要處理好開發與環境間的平衡。

全線縱貫走的橫貫公路?「新中橫公路」這1原因沒蓋完 讓它永遠南北向
行政院於1991年正式宣布停建新中橫公路,成為台灣山區公路建設從人定勝天走向環境保育的轉捩點。(圖/翻攝「企鵝交通手札」YouTube)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6