台日情誼 日本擬追加疫苗給台灣!我外交部表達感謝 日低調慎防破局

日本這個月4日捐贈給台灣的124萬疫苗,台灣才開始施打,現在又傳出好消息,日本外務大臣茂木敏充宣布,正在商討追加供應疫苗給台灣!外交部對此表達感謝,台日保持緊密溝通。日華懇會長古屋圭司透露,原本台灣向日本提出的需求是300萬劑,但當時日本能提供的極限,只有124萬。

日本援助台灣124萬AZ疫苗,成了疫情中的及時雨,事隔11天,日本再度宣布,有機會再對台灣伸出援手。

日本外務大臣茂木敏充說,「預定從7月上旬開始,對印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞,提供同樣是由日本製造的疫苗,之後也將做出相關調整,另外我們也正在商討,追加供應疫苗給台灣和越南等地。」

台日情誼 日本擬追加疫苗給台灣!我外交部表達感謝 日低調慎防破局

根據日本NHK報導,茂木敏充表示正考慮追加提供台灣與越南疫苗,以及透過COVAX提供疫苗。日本產經新聞也報導,茂木敏充提到,因為透過國際機關提供疫苗較花時間,對疫情較嚴重的國家以重視速度的方式直接提供。

外交部發言人歐江安說,「我們感謝日本政府表示將研議,再次對台灣提供協助,我方會持續與日方保持緊密的溝通。」

台日情誼 日本擬追加疫苗給台灣!我外交部表達感謝 日低調慎防破局

茂木敏充的話,讓日本疫苗再度引發討論。這個月4日,日本捐助台灣124萬疫苗,一度謠傳是台灣政府只要求提供一百萬劑。不過,日華懇會長古屋圭司接受日本獨立媒體人野島剛專訪時還原,「最初商議的數量是100萬劑,台灣方面提出希望能有300萬劑。但在那個時間點,124萬劑已經是日方可以提供的極限」。

立委郭國文說,「第一波是給124萬,陸陸續續日本還會再生產,再生產的話是不是能夠,起碼啦起碼最好至少,最起碼也是說,台灣有3百萬劑的需求能夠達成。」

台日情誼 日本擬追加疫苗給台灣!我外交部表達感謝 日低調慎防破局

郭國文透露,疫苗何時能來,能來多少,兩國政府正在磋商,但中國因素下,日本再度贈台疫苗難度不低,更需低調慎防好事破局。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6