快新聞/ 短短2天疫苗已接種14萬劑 陳時中:若有大型接種計畫1週內施打百萬劑不是問題
陳時中信心喊話表示未來有大型接種計畫1週要施打百萬劑不是問題。(圖/指揮中心提供)

指揮中心今天公布本土確診人數167例,另有18例死亡,雖確診人數比昨日稍高一點,陳時中表示目前雙北市疫情也相對趨緩了下來。昨天為開放第1到第6類人員施打首日,陳時中也稱讚各地方政府在分流措施上還是有秩序的,且短短不到2天已接種了14萬劑,如果以後有全國大型接種計畫,相信未來1週接種上百萬劑「不是問題」。

日本援助的124萬劑AZ疫苗已分配給各地方政府,從昨天開始針對第1到第6類人員開打,陳時中今天表示有些地方政府的疫苗施打名單,造冊不夠積極,造成有「漏列」的情況發生,會盡速和各地方政府開會討論,處理問題。

陳時中解釋疫苗分配是依照各地方政府申報的數目去分給,但有一些地方政府「造冊不積極」,造成各縣市施打疫苗的比例和名單有落差,現在會和縣市政府來討論造冊名單不全的問題趕快補足。

陳時中也呼籲地方政府要重新檢視造冊名單,確認有沒有遺漏的地方,如果有的話就要趕快補正,這樣指揮中心在計算分配疫苗的數量也會比較精確一點,才不會有「遺珠之憾」。

陳時中指出這124萬劑疫苗分配給各縣市75歲以上長者大概占53%,這53%沒有將住在長照機構住民也算進去,所以整體分配給全國75歲長者的疫苗會比53%還要來得高一點,之後會觀察施打情況做調配。

陳時中表示這124萬劑昨天開始到現在已施打14萬劑,不過地方政府報給中央的實際施打劑量「有一點慢」,實際劑量應該比14萬劑還要多一點,陳時中也稱讚短短不到2天要打這麼多劑量也是很辛苦,陳時中更是信心喊話,如果未來有擴大施打疫苗的計畫,全國一週要打上百萬劑「不是問題」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6