全家宅一起 這幾招感情不減反增溫!

【健康醫療網/記者賴欣平報導】防疫期間天天待在家,民眾面對多了限制的生活,焦燥的心情在所難免,一點點瑣碎的日常小事,都可能成為家庭失和的導火線。

為小事反應過激? 第一步先緩解自身情緒

新冠肺炎疫情持續發燒,全國三級警戒延長,不只企業推行「遠距辦公」,教育部也宣布全國各級學校 、公私立幼兒園停止到校上課。

國外不少數據顯示,許多疫情嚴峻並推行封城政策的國家,民眾因缺少人與人之間面會的社交機會,再加上一時之間失去紓解壓力的休閒活動,種種因素使得全球的家暴案件都有增加的趨勢,就連去年疫情相對較緩和的台灣,都有家暴案較前年增加36.5%的現象,因此,如何避免家人因長時間共處一室而產生摩擦,也是防疫新生活重要的一環。

減少衝突,從緩解自身情緒做起!諮商心理師公會全聯會理事葉北辰諮商心理師表示,利用一些簡單的身體活動,包括腹式呼吸、拉筋伸展、站直將手打開或往上等等,可以使心跳、血壓,此類生理感官知覺產生變動,這種變動能讓心理有重置、更新的感受,進而穩定情緒。

安排家人共同活動 建立正向關係

因防疫減少外出,與家人的相處時間大幅增加,要如何利用疫情期讓家人關係危機變轉機、避免摩擦與爭執,進而製造讓家人感情升溫的機會?葉北辰諮商心理師建議,可以將本來個人設立的生活常規,轉變成家人一起的活動,定期召開家庭會議、設立共同目標等等,都可以建立更多的正向關係。

疫情打亂許多人的正常生活,非常時期可別將情緒炮口對準最親近的家人,互相包容、體諒、陪伴與傾聽,建立良好的情感交流模式,才能共同對抗疫情。

【延伸閱讀】

心情隨確診人數忐忑? 臨床心理師教11個日常練習

疫情下家庭暴力恐增加 臨床心理師5招助放鬆情緒


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50406

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6