逾30起接種後死亡 陳時中:死亡率略低於南韓

全台統計到6月18日下午,至少35名長者在接種疫苗後死亡,其中以台中6例最高,新北5例第二。但指揮中心表示,其中三例已證實跟心血管疾病相關。指揮官陳時中比較南韓75歲以上萬人死亡率,差不多台灣還略低。但為了幫助釐清死因,家屬同意解剖將給30萬元補助,接種救濟也將從寬認定。

85歲老婦被推進醫院,但她到院前已失去呼吸心跳。原本住長照機構的她打完疫苗後,突然意識不清,家屬難以接受,同意解剖查死因!

打疫苗後死者家屬說,「很突然很捨不得,應該是這個疫苗,有什麼瑕疵嗎,我也不曉得。」

逾30起接種後死亡 陳時中:死亡率略低於南韓

擴大打AZ疫苗四天來,全台發生35起施打後過世。台中市最多有6例,新北市5例,北市、雲林各4例,桃園3例,新竹市等三縣市各2例,新竹縣、彰化縣、南投、嘉義等縣市也都有1例,但指揮中心目前只收到25例通報。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「時間序的關係,高齡者他的背景值,死亡或是有慢性病的比較多,相對就會比較高,每百萬人次的一個相對死亡,台灣大概有些地方比較低,有些地方比較高,那台灣位於在中間。」

逾30起接種後死亡 陳時中:死亡率略低於南韓

陳時中以南韓為例,75歲以上打疫苗通報死亡比率為每萬人1.42,台灣為0.87,差不多。再看看,去年全國75歲以上長者,死亡率為6.6%,對照染疫死亡率,高達22.7%;但接種後死亡率,目前只有0.0046%。

35名死者中,19男16女,最年長的97歲,22人有慢性病史,5人住長照機構,4人洗腎,其中又以接種隔天死亡最多!

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應,「專家們建議說如果他本來的,身體狀況或者他本來慢性病的,情況不是那麼穩定的時候,也不急著搶著這個時間,就一定要趕快出來施打。」

逾30起接種後死亡 陳時中:死亡率略低於南韓

疫情指揮中心指揮官陳時中也提到,「參與這個解剖的話,也有30萬元的一個補助,能夠解剖事實上對死因釐清有幫助,可以幫助更多人。」

目前已解剖五人,有三人證實與心血管疾病相關。陳時中表示,後續如提救濟將從寬認定,希望民眾對疫苗有信心。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6