快新聞/美贈台250萬劑莫德納疫苗起飛了! 蕭美琴目送畫面曝光
蕭美琴代表台灣於美國田納西州曼菲斯(Memphis)機場,接收250萬劑莫德納疫苗,也揮手目送疫苗起飛。(圖/取自蕭美琴臉書)

美國證實捐贈台灣250萬劑莫德納(Moderna)疫苗,預計於明晚抵達台灣,並由駐美代表蕭美琴代表台灣政府接收這批疫苗。蕭美琴晚間也於臉書發文,並發布目送疫苗起飛的照片,表示飛機已經起飛,上面是美國對台灣人滿滿的關心與支持,也希望這份美國相挺台灣的情義,將是未來雙邊關係繼續前進的正面動能。

蕭美琴於臉書發文,表示美國對台灣人滿滿的關心與支持,起飛了,感謝拜登政府,也謝謝美國人,250萬劑的莫德納疫苗,是美國人加倍的愛。

蕭美琴說明,去年全球疫情爆發以來,政府與國人團結合作,資訊透明、民主治理抗疫的「台灣模式」深獲國際肯定,也讓台灣民眾,得以在全球疫情最嚴重的時期,平安撐過一年多。至於台灣人樂善好施,向全球捐贈口罩等防疫物資,也讓世界在黑暗疫情中,感受到台灣良善力量的溫暖。

蕭美琴說,如今台灣面臨自身疫情衝擊,雖然政府去年就開始下單採購疫苗,不過全球疫苗原料與生產供應鍊屢屢因疫情而影響,供不應求,加上各大國際疫苗廠商,至今都還在消化去年的訂單,包括台灣的。儘管各界熱心人士想即時採購,但新增商購卻面臨交貨遙遙無期的困境。她也表示,她知道許多國人的焦慮,自己在美國生活近一年,更體會周遭確診人數不斷攀升的煎熬和恐懼。

蕭美琴指出,美國本週還是有一天超過萬人的確診人數,但此時願向全球分享美國政府自身採購的疫苗,並優先納入台灣,也是良善力量的循環,這次援贈對台灣來說是及時雨,也是美國對台灣展現關懷與支持的具體行動,就如同親自訪問台灣力挺的參議員所說,「美國不會讓台灣孤軍奮戰」。

另外,蕭美琴也提到,美國對蔡英文總統的領導,無論是對內的民主治理,或對外關係的經營,在這幾年建立起堅實的友誼與信任。過去一步一步累積的信任,在現在的緊急時刻,也發揮患難見真情的關鍵力量;向美方進洽爭取的過程中,總統也時時關切進度,更親自在松山機場接待到台灣關心的參議員,讓美方更瞭解台灣的迫切需求。

蕭美琴表示,十分感謝僑胞台商的關心、國會議員的相挺發聲、國內各單位通力合作,甚至是外交團隊的血汗奔走,一言難盡。她也透露,美國白宮全球疫苗協調團隊,為了及早提供台灣疫苗,不論週末和假日,清晨或深夜,多次與他們召開協調會議,完成繁雜的法律簽約流程。

蕭美琴表示,今日美國聯邦疫苗配送團隊更是在國定假日連夜將疫苗運送至機場,於凌晨兩點半開始交給台灣。

「拜登總統將美國疫苗形容為民主的力量,美國科學家的創造力,以及美國製造的實力。」蕭美琴表示,每一劑疫苗都得來不易,在這班往台灣的飛機上有加倍的愛,也希望這份美國相挺台灣的情義,將是未來雙邊關係繼續前進的正面動能。無論在台灣或美國,大家都要珍惜。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6