小心!頻繁打噴嚏恐是確診警訊 醫曝「這類人」要特別注意
小兒急診科醫師吳昌騰表示,民眾接種疫苗後要特別注意「打噴嚏」狀況。(示意圖/翻攝自免費圖庫Pexels)

生活中心/周孟漢報導

國內本土疫情雖有趨緩情勢,但民眾依舊沒有鬆懈,只要出現喉嚨癢、頭痛、流鼻涕等症狀都會開始擔心自己是不是確診。不過,小兒急診科醫師吳昌騰表示,感染Delta變種病毒(印度變異株)對年輕人來說「更像是得了重感冒」,此外,民眾在接種疫苗後,要更加注意「打噴嚏」情況,若頻率比平時多,可能是確診的徵兆。

小兒急診科醫師吳昌騰在臉書粉專《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》發文指出,年輕人感染Delta病毒,症狀「更像是得了重感冒」,因此頭痛、喉嚨痛及流鼻涕成為現在英國最常報告的肺炎感染症狀,典型的發燒仍很常見,但嗅覺喪失不再出現於前10大症狀中。另外,他也根據《MedRxiv》一篇英國研究報告指出,民眾在接種疫苗後,要特別注意打噴嚏情況,若「打噴嚏比平時多,可能是COVID-19的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人」。

吳昌騰表示,該研究人員注意到,接種過疫苗然後確診的人,比起沒施打疫苗的人,更有可能將「打噴嚏」作為症狀報告。因此「若接種了疫苗並開始打噴嚏,而沒有任何解釋,那麼你應該進行COVID-19檢測,尤其是當你與感染該疾病風險更高的人一起生活或工作時」。另外,吳昌騰也呼籲民眾「要打疫苗」,也提醒「沒有一種疫苗是100%有效的」,不保證一定不會染疫,民眾一定要佩戴口罩、勤洗手、保持社交距離及不要群聚。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6