好天氣也難爬!婦攀抹茶山失蹤尋獲半截屍 他揭攻頂險處「怎樣都避不了」
YouTuber阿業4月挑戰兩天一夜登頂抹茶山,分享山路沿途遇到的景象,和提醒登頂會遇到的困境。(圖/翻攝「Curtiss Ho 阿業Life」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
日前宜蘭一名45歲越南籍阮姓婦人,3月獨自前往有抹茶山之名的聖母登山步道,在三角崙山附近傳影片通知兒子,告知似乎迷路後就此失聯,本月8日翡翠水庫發現半具浮屍,經比對才確認就是登山的阮姓婦人,而抹茶山登頂的風險也引起討論,一位4月才攻頂抹茶山的YouTuber阿業表示,山路不僅會遇近垂直的陡坡,且常年泥濘,走路不注意很容易滑倒。

蘭陽五岳之一的三角崙「聖母登山步道」,因一位日本攝影師拍下其猶如抹茶般,鬱鬱蒼蒼的風景,並上傳IG還寫下「臺灣の抹茶冰淇淋山」爆紅,成為網美熱門登點,不過抹茶山本身是台灣小百岳,海拔將近1000公尺,上下之間達到了700海拔的幅度,且全長近11公里,需耗時6至8小時,對於登山新手來說頗有難度。

YouTube頻道「Curtiss Ho 阿業Life」於4月才成功攻頂抹茶山,他提到抹茶山除了海拔差異,導致日夜溫差大,不僅要帶足保暖衣物外,糧食和水也要帶夠,手套更是登頂攀繩不能少的。

網美不好當!抹茶山步道藏險 登山客:山中泥濘多易打滑
YouTuber阿業到抹茶山挑戰登頂,正巧碰到天候不佳的情況,讓登頂之路又更添幾分困難。(圖/翻攝「Curtiss Ho 阿業Life」YouTube)

根據YouTuber阿業拍攝的景象,登頂最後的1.6公里路面相當陡,還必須雙手攀爬幾乎垂直的山壁才能順利向上,而且日曬不到的地方多有淤泥,踏進泥濘容易打滑,連穿登山鞋的他們都不免打滑,強烈建議穿著雨鞋防止滑倒,他也提及抹茶山路線,基本上只有一條,循著人為步道就能安全到達,當時他們看到許多因搜救阮小姐的救難團隊,開闢出的多條道路,建議想登頂的朋友搭配手機「GPX離線地圖」路線,才不會偏離主要道路。

網美不好當!抹茶山步道藏險 登山客:山中泥濘多易打滑
從阿業的影片可以看到抹茶山登山路線泥濘,但他強調就算是好天氣,山中照不到太陽的地方也是多有淤泥,建議穿雨鞋來挑戰。(圖/翻攝「Curtiss Ho 阿業Life」YouTube)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6