第二劑開放混打? 張上淳:資料不足不打算開放

孕婦打完第一劑莫德納,相隔4週,最快7月22日就可再接種第二劑,但疫苗松應是否足夠仍有變數,指揮中心今天再被問到第二劑是否開放混打疫苗?張上淳回應,儘管國外數據證實,打完AZ再打BNT保護效果更好,但專家小組還是希望看到更多佐證資料,目前仍不打算開放混打。

美國援助莫德納疫苗250萬劑,預計下週封緘完成,但台灣目前仍屬AZ疫苗打得最多,很多人想問能不能打完AZ疫苗,再打一劑莫德納?

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,「國際上看到一些,打az改打mrna疫苗,副作用比例比較高,沒有特別嚴重不良反應沒錯,也看到幾百例數字綜合抗體力價更為上升。」

第二劑開放混打? 張上淳:資料不足不打算開放

張上淳引述國外,數百例的混打疫苗數據,指出AZ完整施打完兩劑,和AZ施打第一劑,配上BNT第二劑,這樣的組合其實,效果比較好。外界也好奇,同屬mRNA疫苗的BNT和莫德納,也能混打嗎?

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「能否直接推論第二劑混打莫德納疫苗也能有很好的保護力,從嚴謹科學來說,還是希望能有其他佐證資料來幫忙推論,即便是少量的佐證資料,這是專家小組最後做出的決議。」

目前台灣已有196萬劑AZ疫苗,目前已打了154萬劑,還剩下40多萬劑,下一批AZ何時到貨?目前仍無法掌握,但先前自費施打AZ一劑,必須施打第二劑的時間也快到了,到時候要是AZ疫苗打完了,民眾是否可以自費施打莫德納?

疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「6/23打前一劑az,都可以公費施打。」

第二劑開放混打? 張上淳:資料不足不打算開放

就是不開放混打,指揮中心態度明確,在還沒證明混打風險之前,不會開放民眾混打疫苗。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6