立陶宛捐疫苗 黃偉哲憶2004「牽手護台灣」:都走過民主漫漫長路
黃偉哲感慨當年的「牽手護台灣」正是仿效1989的波羅的海之路,台灣和立陶宛是民主互助的大家庭。(圖/翻攝自黃偉哲臉書)

政治中心/王溫鈴報導

立陶宛昨(22)日宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,而台南市長黃偉哲則對此以「我們都曾牽手護家園」表達感謝,正如立陶宛外交部長Gabrielius Landsbergis在推特上說:「熱愛自由的人民應該互相照顧」,台灣與立陶宛在民主的歷史上一路披荊斬棘,深刻明白民主自由的得來不易,因此才能在困頓的時候互相伸出援手。


立陶宛捐疫苗 黃偉哲憶2004「牽手護台灣」:都走過民主漫漫長路
立陶宛外交部長Gabrielius Landsbergis在推特上說:「熱愛自由的人民應該互相照顧」。(圖/翻攝自「@GLandsbergis」推特)

黃偉哲在臉書上寫道,除了立陶宛外交部長所說的「熱愛自由的人民應該互相照顧」之外,立陶宛經濟與創新部長Ausrine Armonaite也在推特上表示,在2020年立陶宛疫情剛爆發時,台灣慷慨捐贈了10萬個醫療口罩,此次,立陶宛也毫不猶豫幫助有需要的朋友。立陶宛在1989年和愛沙尼亞、拉脫維亞共同發起波羅的海之路(Baltic Way),以長達675公里的人鏈手牽手穿越3國,聲勢撼動世人,成為啟動後來波羅的海三小國獨立的先聲。黃偉哲認為,這樣相似的場景台灣人並不陌生,因為2004年的228,台灣人也效仿1989的波羅的海之路,以200萬人牽起南北全長500公里,宣示捍衛家園的決心。台南在預演時就以7萬人的串連展現驚人氣勢,其後更在各縣市迅速擴散,「此刻,我們也以同島一命的決心共同抗疫」。黃偉哲並真摯表示:「都是走過漫漫坎坷路,同理互助的民主大家庭,感謝立陶宛」。

立陶宛捐疫苗 黃偉哲憶2004「牽手護台灣」:都走過民主漫漫長路
1989波羅的海之路以長達675公里的人鏈手牽手穿越3國,是促成後來立陶宛獨立的重要歷史。(圖/翻攝自「@BalticWay」推特)

黃偉哲「牽手護台灣」的感性發文,獲得網友熱烈迴響:「感謝每個疼惜台灣的人」、「德不孤必有鄰,感謝立陶宛」、「真的是「反共抗俄」的好夥伴,今後兩國要加強交流。」;也有當年參與過228手牽手護台灣活動的網友回憶,當時真的很感人,並說「大兒子當年還未上幼稚園,如今都是大學生的年紀了,很難忘的歷史回憶」。