德國總理梅克爾親試「疫苗混打」 居德人妻曝背後關鍵原因
德國總理梅克爾選擇遵循該國防疫單位策略,接種AZ疫苗後,選擇莫德納做為第2劑並於近日接種完成。(圖/翻攝「台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

隨著日美兩國各自援助,以及政府自行採購的疫苗陸續來台,目前台灣已擁有數量穩定的AZ和莫德納兩款不同技術疫苗,有醫師根據國外研究,開始主張疫苗混打更能有效增加防護力,做為歐洲最早提出「疫苗混打」策略的德國,該國總理梅克爾在4月16日接種第一劑AZ疫苗後,昨日(22)由德國政府發言人證實,她近日已接種第二劑莫德納疫苗,梅克爾選擇疫苗混打的原因,住在德國的台灣人妻Sophia也曝光關鍵原因。

一家定居德國的台灣人Sophia表示,包括芬蘭、丹麥、瑞典、挪威、法國、德國、西班牙、加拿大等國,目前都能接受疫苗混打,他們認可的施打方式,都是第一劑接種腺病毒技術的AZ疫苗,第二劑可改選mRNA技術的BNT或莫德納疫苗,其中德國是最早提出「疫苗混打」的歐洲國家,早在4月1日該國防疫最高指導單位RKI(Robert Koch Institut),就已提出相關策略。

德國總理梅克爾親試「疫苗混打」 居德台人妻曝背後關鍵原因
德國做為歐洲最早提出疫苗混打策略的國家,該國總理梅克爾也遵循指導方針,於近日完成兩劑疫苗混打。(圖/翻攝「台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany」YouTube)

RKI當時認為60歲以下人士施打AZ疫苗,會有較高機率發生血栓副作用,所以建議第1劑已施打AZ的人,第2劑可考慮接種mRNA疫苗,他們也從相關研究發現,AZ疫苗的效用在接種疫苗後3到12週維持不變,尤其2劑接種時間間隔12周,能讓保護力發揮最大效用,為遵循該國疫苗接種策略,4月中旬已接種第一劑AZ疫苗的德國總理梅克爾,才會於近日接種第二劑莫德納疫苗。

德國總理梅克爾親試「疫苗混打」 居德台人妻曝背後關鍵原因
德國的RKI在防疫角色上,如同台灣的中央疫情指揮中心,是該國防疫最高指導單位。(圖/翻攝「台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany」YouTube)

Sophia知道台灣的疫情指揮中心,目前並不建議2劑疫苗混打,不過她的老公打完AZ疫苗後,已預約下一劑將施打BNT疫苗,她也表示若在台灣,同樣會先打AZ,第二劑再選擇接種BNT或是莫德納,有關疫苗混打議題,防疫專家小組召集人張上淳表示,目前實證研究不夠,所以並不建議,若有更多本土資料證實,AZ加上莫德納的免疫效果更好,且沒有不良反應,才會考慮開放混打。