立陶宛暖贈台灣疫苗!呂秋遠揭2國驚人相似:任何地緣政治難取代
呂秋遠表示,如果知道立陶宛的歷史,就會知道該國外長一席話深具意義。(組合圖/翻攝自立陶宛外長推特、呂秋遠臉書)

政治中心/綜合報導

立陶宛22日宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,這個人口只有280萬的國家,一夕間成為台灣人關注焦點,知名律師呂秋遠表示,台灣跟立陶宛有相似的歷史背景、文化價值,維繫兩國的情誼關鍵,絕對不只是口罩與疫苗而已。

呂秋遠在臉書表示,立陶宛從1991年獨立以後,跟台灣的關係在過去並不是相當熱絡,我們甚至沒有在對方的首都設立大使館,主要是由台灣駐拉脫維亞代表團兼任協助這個國家的外交工作。

對於立陶宛外長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上提到「熱愛自由的人民應該互相照顧」,呂秋遠指出,如果你知道立陶宛過去的歷史,就會知道外交部長這段話,是很有意義的。

呂秋遠說,早在13世紀就已經有立陶宛大公國存在,但是在18世紀先被瑞典攻佔,後來又被俄羅斯、普魯士、奧地利瓜分,甚至成為俄羅斯帝國的一部份。第一次世界大戰,立陶宛先被德國佔領,後來短暫獨立,卻立刻被波蘭併吞。二次大戰期間,被劃入納粹德國的勢力範圍,接著屢被蘇聯與德國輪流出賣,戰後則被蘇聯併吞,成為共產蘇維埃的一部份,直到1991年才正式獨立至今。

呂秋遠進一步指出,立陶宛歷經了不同國家佔領、以及長達二百年以上的亡國歷史,而且又曾經是蘇聯帝國大家庭的一份子,對於共產主義中國,應當有更深的體會。「維繫兩國的情誼,當然不是10萬片口罩,或是2萬劑AZ疫苗而已。我們有相似的歷史背景、共通的文化價值,這是任何地緣政治都很難取代的」。

立陶宛暖贈台灣疫苗!呂秋遠揭2國驚人相似:任何地緣政治難取代
立陶宛宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。(圖/翻攝自AZ官網)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6