誤判裝飾燈為火警是真的!專業消防員評《火神的眼淚》:完全沒瞎掰
台灣職人劇《火神的眼淚》感動許多人,消防隊員也是該劇的鐵粉,不過劇中所描述的劇情,也讓消防隊員感同身受,直呼完全沒有瞎掰。(圖/翻攝「消防好吃鯨」YouTube)

影音中心/吳永淳報導

台灣職人劇《火神的眼淚》討論度極高,雖然已經完結,但許多網友仍是不斷重溫劇情,不只一般民眾喜歡,很多消防隊員也是《火》劇的鐵粉,尤其劇情描述的內容都相當寫實,由台北市消防隊員經營的YouTube頻道「消防好吃鯨」,將劇情裡講述的過程進行講解,對於劇中因誤判聖誕燈為火警,進而破門造成屋主損失,這種裝飾燈造成的火警假象,卻是真實存在,也演出消防員的心情,認為「劇情完全沒有瞎掰」。

消防員的工作除了打火,還有救護,有時還有許多宣導勤務,對於近期台灣夯劇《火神的眼淚》,讓許多人重視消防隊員的職業,劇中所描寫的情節,看在消防隊員眼裡,卻是一幕幕充滿回憶的景象。由台北市消防隊員經營的YouTube頻道「消防好吃鯨」,將《火》劇的劇情與實際勤務做比對,認為寫實性相當高。

誤判裝飾燈火警是真的!專業消防員評《火神的眼淚》:完全沒瞎掰
消防隊員描述《火神的眼淚》劇情,認為火災現場太過明亮,一般來說,根本伸手不見五指,連天花板物品掉落都不會知道。(圖/翻攝「消防好吃鯨」YouTube)

不過,為了戲劇效果,該劇的火場佈置明亮,也容易找到受困者,為了營造緊張感,會讓消防隊員看得到天花板物品掉落的情形,但實際的打火現場,可是伸手不見五指,且天花板的物品砸下來也不會發現,搜尋受困者更是困難重重,與劇中演出的狀況並不一致。

消防員表示,進入火場什麼都看不到,也不會發現有什麼東西搖搖欲墜,只有物品打到身上時,才會驚覺「原來有東西掉下來了」。

誤判裝飾燈火警是真的!專業消防員評《火神的眼淚》:完全沒瞎掰
《火神的眼淚》堪稱寫實的職人劇,連第一線消防人員也認為並無造假,而因為裝飾燈而誤判失火的劇情,也時常在現實生活中發生。(圖/翻攝「消防好吃鯨」YouTube)

至於劇情中,有一幕管理員發現住戶窗邊透出一閃一閃的紅光,以為失火報警,當消防隊員破門時,才發現是聖誕燈,這種看似滑稽的搞笑劇情,現實狀況竟也時常發生,讓消防員驚嘆「劇情完全沒有瞎掰」,不過,消防隊員也解釋,破門要很嚴謹,一般火災現場,可以憑藉煙霧與火光做專業的評估,但在救護方面,只有屋主同意破壞門時才可以,否則就要里長跟警察到場簽名後,同意後才可破門。

但一般情況都不願意,因為要負擔賠償的後續責任,而評估現場緊急救護的情況,也並非單純用「珍重再見」等文字評估,消防隊員表示,除非屋內飄出臭味,不然也會到屋外架梯查看,才能評估破門的急迫性。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6