看清中國真面目 立陶宛退17+1機制掀連鎖效應?

立陶宛不只贈送台灣疫苗,也退出跟中國的17+1合作機制,讓外媒大篇幅報導,其實中國過去就是藉由跟中歐、東歐國家合作,來對抗以美國為首的北約組織,但越來越多國家發現中國真面目,甚至認為這個合作機制根本是一帶一路翻版,學者解析,恐怕有更多國家會退出,跟美國形成抗中陣線。

NHK新聞報導,「包含立陶宛在內的,17個東歐及中歐國家,過去曾與中國展開經濟合作。」NHK新聞,從立陶宛送台灣疫苗,解析中國在中東歐的17+1合作機制,中國在2012年,拉攏中東歐國家,加入這個被視為一帶一路翻版的區域合作計劃,其中不少有前共產國家背景,包括阿爾巴尼亞、波士尼亞、北馬其頓、蒙特內哥羅、塞爾維亞都沒加入歐盟。從地圖上,明顯能看出中國藉此形成"屏障",對抗美國為首的北約組織,也被解讀在分化歐盟。

看清中國真面目 立陶宛退17+1機制掀連鎖效應?

NHK新聞提到,「中國撤出當地基礎建設等因素,導致波羅的海三小國感到失望,立陶宛官方於是在上個月表示,將要脫離與中國間的經濟合作架構。」

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「17+1已經被認為說,等於是一帶一路在中東歐的翻版,或者是掠奪式經濟在中東歐的翻版,慢慢有國家起來反抗,最直接就是立陶宛,17+1平台可能岌岌可危。」

看清中國真面目 立陶宛退17+1機制掀連鎖效應?

立陶宛因為從蘇聯鐵幕下獨立,反共意識強烈,但討厭中國的所在多有,外交家雜誌調查,中國在世界上的外交形象,有56%持負面觀感,只有29%認為正面,也難怪越來越多國家,加入抗中行列!財經名嘴謝金河解讀,美國總統拜登,近期出訪歐洲,還跟俄國總統蒲亭會面,展現聯合次要敵人、打擊主要敵人的策略,統一抗中戰線

看清中國真面目 立陶宛退17+1機制掀連鎖效應?

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛說,「拜登可以跟蒲亭直接進行峰會,但是他就是遲遲不願意見習近平,今天可以跟俄羅斯握手言和,會讓歐洲對拜登更有信心,等於是拜登可以團結歐洲跟美國。」學者解析美國戰略,不只聯合歐洲,也跟台、日、韓攜手,民主陣營,圍堵中國。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6