鄭明典秀圖!太平洋見「1條白龍」綿延1萬多公里 網驚:大自然奇觀
氣象局表示雨勢雖然比前幾天緩和,不過迎風面的中南部仍有短暫陣雨或雷雨。(資料照/民視新聞)

生活中心/林彥君報導

全台持續受到西南風以及梅雨鋒面影響,為各地帶來可觀的豐沛雨量,氣象局長鄭明典今(24)日PO出一張衛星水氣頻道影像,顯示水氣帶橫跨太平洋,綿延一萬多公里,讓網友驚呼「大自然的威力」、「好像一條龍在天空飛」。



鄭明典在臉書PO出兩張影像,先是介紹當前橫貫台灣的梅雨鋒面,他表示,用肉眼就可以看清楚,圖中「南、北風交會的地方就是鋒面所在位置,鋒面上有小低壓環流發展,使得整體鋒面看起來有點變形,彎彎曲曲的」。

 大自然奧秘!太平洋見「1條白龍」綿延上萬公里 專家:雨量可觀
鋒面週六逐漸遠離,但全台各地天氣仍不穩定,迎風面的中南部仍有短暫陣雨或雷雨。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

鄭明典接著再PO出一張衛星水氣頻道影像,畫面中是太平洋一條邊界清楚、平滑的水氣帶,由南海上空區域一路延伸到北美洲加拿大西岸,綿延長達1萬多公里。鄭明典也解釋,照片中白色部分是上對流層的水氣,越白表示水氣越高。

 大自然奧秘!太平洋見「1條白龍」綿延上萬公里 專家:雨量可觀
一萬多公里長的水氣帶,讓網友看了直呼「大自然太神奇了」。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

照片一出,引起網友熱烈討論,網友紛紛讚嘆大自然的奇妙,「驚人的水氣帶宛如一條白色水龍奔騰。」也有網友提問「這是每年都會發生的天氣現象嗎?」,鄭明典回應「每年都有,也都不太一樣!」,另外,他也解釋「水氣頻道」是指波長6.7微米左右的紅外線觀測頻道,看的是大氣中高層的水氣含量。

至於未來幾天的天氣狀況,氣象局表示雨勢已較前幾天緩和,25日起鋒面會再往北抬,台灣天氣處於西南風增強的天氣型態,迎風面的中南部仍有短暫陣雨或雷雨,南部清晨還是有可能降下豪大雨,住在低窪地區的民眾,須慎防淹水災情發生。