這水庫沒喝飽!雨沒下進德基集水區 蓄水量慘輸「全台倒數第2」
德基水庫目前蓄水率28%,相較其他水庫依舊偏低。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導
台灣最近終於迎來梅雨季節,為北部還有南部地區的水庫帶來豐沛進帳,不過中部地區還是有部分水庫沒有受到雨神眷顧,蓄水率偏低,台中市及彰化地區,仍舊維持「減量供水」的橙色燈號。尤其是主要供水的德基水庫,目前蓄水量5228.49萬噸,蓄水率僅有28%,遠低於其他水庫,蓄水量是全台倒數第2,雖然最近的降雨有小幅進帳133萬噸,但水情仍舊吃緊。

這水庫沒喝飽!雨沒下進德基集水區 蓄水量慘輸「全台倒數第2」
德基水庫5月初的蓄水率僅有2.8%,差點面臨乾涸危機。(圖/民視新聞資料照)
德基水庫是全台排名第4大的水庫,但今年受到乾旱影響,5月初時蓄水率一度只剩下2.8%,水位1325.6公尺,是德基水庫從建壩以來,47年的歷史新低點。雖然前陣子的滯留鋒面和西南風,讓中南部地區降下局部大雨,但是雨水幾乎都沒有下進德基水庫集水區,雨量並不理想。德基水庫和鯉魚潭水庫,主要供應大台中地區用水,但這2座水庫容量又較石門、翡翠或是南部的曾文水庫還要小,如今蓄水率不盡理想,導致目前中部水情依舊吃緊。
這水庫沒喝飽!雨沒下進德基集水區 蓄水量慘輸「全台倒數第2」
雲林湖山水庫蓄水量達到100%,正在進行溢流作業。(圖/民視新聞)
不過其他地區的水庫則是大有進帳,受到西南風影響,這幾日全台各地都有強降雨,大多數水庫都有可觀進帳。雲林湖山水庫已經滿庫,是史上第3次滿水位,今年更是首度溢流洩洪,先前嚴重乾旱的日月潭水庫蓄水率也達到97.8%,幾乎到達滿水位,供應台南、高雄的南化水庫,蓄水率也達到100%,水情燈號由橙轉黃,或是由黃轉綠。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6