落實國防自主決心! 「潛艦國造」展現台灣造船實力

參謀總長黃曙光6月底將屆齡退伍,蔡英文總統特地頒授「二等寶鼎勳章」,表彰他對於國防戰力的改革、以及讓「國艦國造」如期進行的肯定,事實上,為了應付中國海軍的武力擴張,印度也砸下1600多億新台幣,準備自己打造潛艦。經營海權,攸關國安,即使疫情期間,台灣潛艦國造的工程,依舊沒有停頓。

隨著科技的進步,與材料科學的成熟,潛艇能夠神出鬼沒地在水下運行,自第一次世界大戰後得到廣泛運用,例如可潛伏在深海之中,出其不意地給予敵人,致命核武打擊的潛艦,可用於海洋生態研究、海底勘探,科學偵測的考查用潛艇等等。

落實國防自主決心! 「潛艦國造」展現台灣造船實力

地表70%的面積覆蓋著海洋,海洋與現在國家的國際地位、經貿、國防、生態環境、能源,息息相關,因此經營海洋權益,事關現代國家的生存與發展,可以想見,造船工業以及相關的科技實力,更是海權的重要基礎呢。

台灣國際造船公司董事長鄭文隆表示,「台船從中船建立到現在,我們已經蓋了大概680多條,大型的貨櫃船,另外還有116艘的軍艦,因為有這個軍艦,台船除了一般的企業責任之外,他增加了一個國防的責任,現在我們台船又介入的國造濳艦,所以台船多了一份國防國安的責任。」

落實國防自主決心! 「潛艦國造」展現台灣造船實力

今天台船完整的先進船舶科技,是整個台船團隊,共同奮鬥的成果。

台灣國際造船公司前總經理曾國正說,「現在目前政府最重要是濳艦國造,潛艦的建造設計,跟水面艦是完全不一樣,其實我們最需要的,最迫切需要的就是人才,真的就是希望說,對這一個造艦事業有使命感,希望以這個當作他的,人生的志業發展的年青人,能夠踴躍來投入,因為這個事業是非常長遠穩定的。」

落實國防自主決心! 「潛艦國造」展現台灣造船實力

每艘船都印記著,造船人的心力與熱忱,承載著樂觀進取與願景,而船舶工業的發展,打開了我們徜徉大海,求生求發展的廣大格局。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6