快新聞/酈英傑獲頒大綬景星勳章 蔡英文:台灣不會離開您「一起見證台美友誼進展」
總統蔡英文(右)今天頒授AIT處長酈英傑(左)「大綬景星勳章」。(圖/擷取自蔡英文臉書)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑即將卸任,總統蔡英文今天在府內頒授酈英傑「大綬景星勳章」。蔡英文說,酈英傑這兩年任期中,不僅達成台美安全合作等4個增進目標,還讓台美關係突飛猛進。她也對著酈英傑說,「正如您說的,台灣不會離開您,我們會持續一起見證台美友誼進展。」

總統蔡英文今天在總統府頒授AIT處長酈英傑「大綬景星勳章」,她在致詞前,對著美國佛州坍塌事件表達台灣的關心跟慰問,並希望搜救一切順利。

接著,她也看著今天出席貴賓說,今天當中有張忠謀參與、也看到AIT全員出動,能感受過去一段時間,酈英傑在台美關係的種種貢獻,特別是酈英傑外交活躍表現有目共睹,不僅在台灣走透透,還跟著她出席重要場合,接待過許多重要美國訪賓。

蔡英文也提到,記得兩週前,才在一起接待美國參議員來台,並宣布贈送台灣75萬劑疫苗的好消息。在酈英傑、我國外交官員的努力,上週疫苗數量超過原先數量三倍。

蔡英文對著酈英傑說,她相信那天酈英傑也因達成任務感到很開心,雖然酈的表情被口罩和墨鏡遮住了。

蔡英文說,酈英傑與台灣有難得緣份,不僅三度以外交官員身分派駐台灣,40多年前來台傳教,深刻理解台灣社會對台美關係的期待與重要。

酈英傑就任提出4增進目標,包括台美安全合作、台美經濟商業關係、台美在全球社會角色等。蔡英文提到,酈英傑這兩年任期,不只達成前述四個增進目標,還讓台美關係突飛猛進。

蔡英文表示,從台灣美國事務委員會更名、美國國務院放寬台灣交往準則,到台美軍售常態化,以及提高訪台官員層級等,這都讓國人感受到台美關係顯著進展。

另外在最近疫苗提供,還有未來幾週召開TIFA,以及近年來GCTF持續擴大,這些具體成就不斷深化台美關係。蔡英文認為,這就是真朋友、真進展。

蔡英文也說,酈英傑在台灣很受歡迎,不只是外交努力有目共睹,也因為讓台灣人感受到酈英傑的真誠、坦率性格,處長來台傳教時經常騎著腳踏車在大街小巷穿梭。

特別是在AIT臉書上,看見酈英傑騎腳踏車趴趴走,印象最深刻的是酈英傑在台南騎腳踏車被路人拍下,蔡英文直言,處長的知名度越來越高,相信被請求簽名的機會也越來越多。

蔡英文表示,這兩年來因酈英傑在社群媒體上的活躍,很多人注意到提升台美關係的成果,像是經濟組團隊穿著背心照片,如果比個讚,就完全台灣化。

蔡英文強調,今天要頒發酈英傑處長「大綬景星勳章」,她也代表台灣人感謝酈英傑對台美關係的貢獻,「對您卸任的不捨」。當然,她還是會邀請酈英傑跟夫人未來隨時回來看老朋友,吃酈英傑喜歡的芒果冰。

最後,蔡英文說,「正如您說的,台灣不會離開您,我們會持續一起見證台美友誼進展。」

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6