祖孫秘魯返台爆傳播鏈?變異病毒「Lambda」驚人傳播力強襲29國
祖孫秘魯返台爆傳播鏈?變異株「Lambda」恐侵台。(示意圖/資料畫面)

國際中心/綜合報導

又有新的武漢肺炎變異株?原本0確診許久的屏東縣,昨(23)日又出現1例確診個案,疫調後發現源頭是一對從秘魯返台的祖孫,這種變異株的名稱叫「Lambda」,正在秘魯延燒,讓外界擔憂,台灣會不會因此淪陷;而Covid-19突變株「Lambda」目前已在29個國家/地區現蹤,世界衛生組織(WHO)已經將其列為全球「需留意變異株」(variant of interest,VOI)。

根據《MercoPress》報導,2020年8月,「Lambda病毒」首度在秘魯現蹤,當時被稱為「C.37」或「Andean」。秘魯分子生物學家Pablo Tsukayama指出,去年12月,Lambda變異株染疫個案僅200例,到了今年3月,已經佔了首都確診病例5成,到了6月,秘魯境內確診個案80%都與它有關,「Lambda變異株在非常短的時間內,變成秘魯最主要流行的變異毒株。」

而WHO於15日發布疫情週報也提到,新的Covid-19突變株「Lambda」已擴散至29個國家/地區,包括智利、厄瓜多、阿根廷等,多為南美洲國家。目前WHO已將其列為全球「需留意變異株」。WHO也指出,監測Lambda變種病毒株發現,其棘蛋白出現多個突變,可能會讓它的病毒傳染力更強,對抗體的抵抗力也可能會提升,不過仍需做更多的研究驗證。

可怕的是,這變異病毒株,秘魯5月31日修正新冠死亡統計數據,每10萬人就有551人因染新冠病逝。因此屏東縣,昨(23)日又出現1例確診個案,疫調後發現源頭是一對從秘魯返台的祖孫,也讓人擔心,「Lambda」變異病毒會入侵台灣。

《民視新聞網》提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6