快新聞/全球疫情嚴重排名「4國用科興疫苗」 中國痛批:純屬歪曲、炒作
外媒報導指出,全球疫情最嚴重的前10國家中,有4國使用中國科興疫苗。對此,中國外交部發言人汪文斌29日在例行記者會上痛批「純屬歪曲、炒作」(圖/取自央視新聞畫面)

全球新冠肺炎持續延燒,各國紛紛擴大疫苗接種。根據《紐約時報》報導,全球疫情最嚴重的前10國家中,有4國使用中國科興疫苗,效力備受外界質疑。對此,中國外交部發言人汪文斌29日在例行記者會上痛批「純屬歪曲、炒作」,並聲稱「智利網友認為,抹黑中國疫苗是出於對中國的偏見,科興疫苗在智利效果良好」。


《紐約時報》日前引用「Our World in Data」數據資料指出,塞席爾、智利、巴林與蒙古,50%至68%人口已完成2劑疫苗接種,主要施打中國科興與國藥疫苗,卻名列上週疫情最嚴重的前10國家。報導質疑,未來施打中國疫苗的國家可能面臨「滾動式封鎖限制」,經濟繼續受阻。而隨著越來越多人質疑,未來說服人民接種中國疫苗可能變得更為困難。

對此,汪文斌痛批該報導「純屬歪曲、炒作」,並提及「智利衛生部門負責人日前表示,宣傳智利疫苗接種遇到問題的言論不符合事實,令人遺憾。外界在沒有任何科學依據情況下就宣傳科興疫苗沒有效果,他對此感到不滿,要求有關國家立即更正」。

汪文斌強調,「智利政府多次表明,事實表明科興疫苗安全、有效」。智利醫學專家認為,如果沒有大規模接種中國疫苗,後果不堪設想。智利網友也紛紛表示,抹黑中國疫苗是出於對中國的偏見,科興疫苗在智利效果良好。

最後,汪文斌表示,「我們希望有關媒體和政要尊重事實,尊重智利政府和民眾的意見,不要誤導輿論,為促進疫苗在發展中國家的可及性、可負擔性作出切實貢獻而不是起反作用」。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6