扣長賜號3個月 蘇伊士求償9.9億美元降至5.5億

被埃及扣留至今的長榮貨輪長賜號,終於可以放行了,蘇伊士運河管理局今天表示,已經和船東達成協議,長賜號預計在7日獲准駛離,運河管理局先前將索償金額從9億多美元降到5.5億美元,至於最後談成的賠償金額是多少,當局並沒有透露。

今年3月底,擱淺多日的長賜號脫困,讓全世界都鬆了口氣,不過接下來賠償談判卻陷入僵局,埃及當局最初向船東正榮汽船索賠9億多美元,後來降到5.5億美元,約155億台幣,但雙方還是談不攏,貨輪也一直被扣留無法放行,在經過三個月的協商後,蘇伊士運河管理局5日證實,雙方終於達成共識,「蘇伊士運河管理局局長拉比亞將在7日,與船東方面簽署文件,預估當日就能讓滯留運河的貨輪啟航。」

扣長賜號3個月 蘇伊士求償9.9億美元降至5.5億

運河管理局在聲明中指出,7日將舉行協議簽訂儀式,到時參與人員可以目送長賜號駛離,但雙方敲定的賠償金額到底是多少,運河管理局並沒有透露,代表船東的律師事務所則是表示,運河會收到一艘拉力約75噸的拖船,做為補償的一部分,至於其他細節也沒多提。

扣長賜號3個月 蘇伊士求償9.9億美元降至5.5億

長賜號上有超過1萬8000個標準貨櫃,價值約10億美元,據媒體報導,上面有英國知名自行車品牌皮爾森、居家用品零售商IKEA,以及聯想電腦等企業的貨物,依照海商法,貨主可能得負擔共同海損的費用,才能取回貨物,另外據了解,長賜號放行後也還得先修理,所以等到這些貨物真的到達貨主手上,恐怕也是好幾個星期後的事了。

扣長賜號3個月 蘇伊士求償9.9億美元降至5.5億

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6