華爾街日報:港府若修個資法 Google、臉書、推特恐退出香港

美國華爾街日報前天報導,針對港府計畫修法,嚴懲肉搜行為,包括臉書,谷歌以及推特等美國科技巨擘,已經發函給港府,如果繼續進行修法,可能停止在香港的服務,以免當地員工遭起訴,對於這項說法,香港特首林鄭月娥昨天回應,修法只是針對非法的起底行為,授權進行調查而已。

2019年香港反送中期間,有民眾將鎮暴警察家人的個資貼到網路上,進行所謂的肉搜起底,當時港府就曾透過社群平台蒐證,並要求社群平台提供這些民眾的資訊,但臉書等業者為了不成為政府打壓民眾的幫兇,去年7月相繼暫停回應港府要求,結果讓港府決定更進一步嚴打肉搜,今年5月,立法會提出了個人資料私隱條例修訂案,加大處罰力道。

香港時事評論員蕭若元表示,「只要你在公共場所刊登一個人的照片,或者一個警員的樣貌,就已經是洩露他的私隱起底,最高可以罰100萬港元或者入獄5年。」

華爾街日報:港府若修個資法 Google、臉書、推特恐退出香港

根據華爾街日報5日報導,由臉書、谷歌、推特等科技公司組成的亞洲網路聯盟,近日致函港府,表示港府如果繼續進行修法,可能停止在香港的服務,因為他們憂心,香港打算修法以解決肉搜起底,但這可能導致自家員工因為用戶的貼文,而面臨刑事調查或起訴風險。對此,香港特首林鄭月娥,6日在記者會做出了回應。

香港特首林鄭月娥說,「我們的目的是針對非法起底行為,並賦權私隱專員進行調查和採取行動,如此而已。」

華爾街日報:港府若修個資法 Google、臉書、推特恐退出香港

雖然相關當局也強調,修法不會對言論自由產生影響,但在港版國安法箝制下,香港網路自由空間已經大幅萎縮,現在若再來一個個資修正案,香港距離封網恐怕又更進一步,屆時許多將辦公室和伺服器設在香港的網路公司,是否還能自由營運,讓人憂心。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6