東京宣布第四度緊急狀態 東奧確定採閉門賽

東京奧運開幕剩下15天,不過東京今天新增896例確診,疫情持續延燒,奧運措施只得跟著一變再變,政府8號宣布東京第4度進入緊急事態宣言,延長到8月22日,而吵很久的觀眾人數,本來決定允許1萬名觀眾入場,緊急狀態下只能有半數觀眾入場,不過今天晚間舉行五方會談達成共識,東京都的會場,確定將以無觀眾形式進行比賽。

東京宣布第四度緊急狀態 東奧確定採閉門賽

日本東京近半個多月來染疫數字持續上升,7日新增920例確診,是今年5月13日以來,地區單日確診再度突破900大關,政府經過多方考量,8日宣布,東京第4度進入緊急事態。

日本首相菅義偉說,「我們決定針對東京實施緊急事態宣言,沖繩縣的緊急事態,也將延長實施到8月22日。」

首相菅義偉8日晚間舉行記者會,除了宣布東京從7月12日起,防疫升級,東京首都圈的神奈川縣、千葉縣和埼玉縣,外加大阪,目前實施「防止蔓延等重點措施」,將同步延長到8月22日。而緊急事態宣言地區,大型活動現場人數上限為容納人數的50%、最多5000人,而且原則上活動要在晚間9點前結束。不過這次政府防疫態度更堅定,東奧籌委會、國際奧委會等組織,8日晚間舉行5方會談,達成共識,東京地區的賽事,將不開放觀眾入場。

東奧籌委會主席橋本聖子表示,「現在面臨新冠疫情,我們別無選擇只能以有限的方式,舉辦東京奧運有許多人期待賽事,已經買票的人還有很多當地民眾,我們非常抱歉。」

東京宣布第四度緊急狀態 東奧確定採閉門賽

東京所有場館退票,預計門票收入大幅減少,不過離開幕只剩不到兩周,卻還在討論是否開放觀眾的問題,也讓許多民眾擔憂防疫準備慢半拍,而會前的記者會上,菅義偉先是多次向民眾致歉,同時也信心喊話,認為若疫苗施打順利,病床使用率改善的話,也不排除提早解封。

日本首相菅義偉說,「如果我們發現疫苗有效,看到確診數降低,就有可能解除緊急事態。」

日本總接種次數超過5400萬次,約7成高齡者及3成一般民眾已完成首劑疫苗接種。而目前外國選手陸陸續續入境,菅義偉表示,許多參與東奧的相關人員,都已經接種疫苗,而且外國選手除了抵達時,天天都必須接受篩檢,就是要以防萬一。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6