7月颱風生成最快時間曝!吳聖宇:未來2週看「這條件」發展動向
氣象專家表示,未來一週要留意午後雷雨的情形。(示意圖/民視新聞)

生活中心/李明融報導

氣象局表示,今天(11日)開始全台各地大多為多雲到晴的天氣,東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,午後西半部地區及東北部、東部山區有局部短暫雷陣雨,有局部較大雨勢發生的機率。天氣職人吳聖宇也表示,近期沒有明顯颱風發展機會,最快在7月中下旬開始,太平洋高壓勢力北抬後,才有颱風發展的空間。


未來一週午後雷雨範圍擴及全台!吳聖宇曝7月颱風生成最快時間
吳聖宇表示未來一週午後雷雨範圍將擴大。(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)

吳聖宇指出,過去幾天全台受到太平洋高壓影響,天氣型態轉變為典型的夏季型天氣,上午晴朗,午後雲量增多,西半部局部地區有些熱對流雷雨發生的情況,預估今明兩天仍是屬於夏季型天氣為主。隨著太平洋高壓位置將有逐漸往北、往東調整的趨勢,預估下週開始午後雷雨的範圍將會擴大,週三(14日)以後,全台降雨的機會就會增多,不過由於預報的結果仍在持續調整中,未來的變化幅度還有待觀察。

吳聖宇表示,颱風的部分,預期短時間內仍沒有明顯的颱風發展機會,最快也是要等到下週末到下下週,太平洋高壓勢力北抬後,才有機會讓出足夠的空間使得颱風開始發展,因此預估要等到7月下旬颱風出現的可能性才會提高,每年7月颱風生成數平均約3至4個,若7月中旬仍沒有颱風的話,那麼今年7月份颱風生成的數量可能會偏少,後續變化還很大,值得繼續留意。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6