熱爆了!本週將迎接典型夏季天氣 彭啟明曝今年颱風生成時機
台灣本週將正式進入夏季,彭啟明也預測今年颱風生成時機。(圖/翻攝自pexels)

生活中心/李明融報導

氣象專家彭啟明表示,台灣中南部今天(28日)仍受到西南風影響,西半部水氣偏多,配合上海陸風環流,從苗栗以南到屏東都有顯著降雨,彰化到高雄附近雨勢較大,幾個小時內就有60至100毫米的累積降雨,時雨量甚至高達40至50毫米,他表示雖然不是激烈強降雨,但感受上有時短延時強降雨的雨勢頗大,而且一早雲林彰化附近有顯著雷擊閃電,預計今天上午都仍有雨勢持續發展,西半部可能延續到午後。


大平洋高壓延伸本週正式進入典型夏季天氣!彭啟明曝今年颱風生成時機
氣象專家彭啟明指出,全台西半部能感受到明顯雨勢。(圖/民視新聞網)

彭啟明另外指出,北部及東半部反而在西南風沉降區內,相對之下較為悶熱,預期今天高溫上看34度至36度,提醒民眾外出要防曬防中暑,靠山區仍有局部午後熱對流發展機會,不過還是以中南部山區較多,北部較少。

彭啟明表示本週天氣型態將會有較大改變,預期在7月1日太平洋高壓會顯著西伸過來,週四開始西南風稍微減弱,降雨也會減少,台灣屆時將正式進入典型的夏季天氣,中南部會感覺到明顯熱起來,也提醒農民朋友要注意氣候環境改變。而梅雨鋒面也持續盤據在浙江到江蘇緯度附近,持續在長江中下游盤據發展,台灣也正式可以很篤定的說,脫離梅雨鋒面的影響,轉為夏季的天氣類型。

彭啟明預測7月中上旬,台灣附近將是偏熱的天氣類型,各地都是高溫炎熱,偶有局部午後雷陣雨發生;另外在7月下旬開始,西太平洋海域將轉換,在菲律賓東方海面上,會較有利於熱帶擾動的發展,也就是颱風較容易發展生成;彭啟明指出,今年東太平洋靠近赤道區域的海溫,目前都已經回歸正常,不至於像去年偏向反聖嬰,也發生7月沒颱風的奇怪現象,今年西太平洋颱風的發展應該會趨於正常,還是要多做準備,才可以從容面對大自然每年帶給台灣的3-4個颱風威脅。