大學生租屋紓困卡這關!「不敢申請怕漲房租」網嘆:房客的悲哀
有大學生上PTT詢問是否應該申請租屋補貼,因為很有可能申請了反而被漲房租,讓不少租屋族心有戚戚焉。(示意圖/資料照)

生活中心/王溫鈴報導

教育部紓困4.0上個月開跑,針對大專院校學生,提供學生緊急紓困助學金和校外住宿租金紓困補貼。一位大學生就在PTT上詢問,說自己原本想申請,但發現房東跟建物所有人名字不同,問了房東卻只得到:「怕政府會透過文件查稅,到時候查到可能要調整租金。」,讓自己猶豫不知道是否可以申請。這則發文就引起不少租屋族共鳴,說承租方永遠是弱勢實在很悲哀。


大學生租屋紓困卡這關!「不敢申請怕漲房租」鄉民感嘆:房客的悲哀
鄉民擔心如果自己真的申請租屋補貼,到頭來房東還是會漲他房租。(示意圖/資料照)

有位鄉民在PTT的Gossiping板上問:「房東會不會怕大學生申請租屋紓困?」,表示自己是在外租屋的大學生,最近在申請大專院校學生紓困,要提供租約與第2類建物謄本證明。但他發現房東與建物所有人的名字不同,就去問房東,可是得到的回覆是:怕政府會透過文件查稅,如果被查到的話,就要調整他的租金。

大學生租屋紓困卡這關!「不敢申請怕漲房租」鄉民感嘆:房客的悲哀
由於申請租屋補助時需要提供多項證明,不少房東會不樂意讓房客申請。(示意圖/翻攝自pixabay)

這也讓該鄉民超猶豫,所以詢問網友意見:「小的我到底要不要去申請?申請之後房東會不會真的被查稅?」,許多同為租屋族的鄉民看到貼文也感嘆:「台灣對於房客根本沒有保障」、「政府只要要求跟房東有關的文件,那些租屋需要貨比三家,真正缺錢的都申請不了。」,甚至有人說:「我房東也這樣,就是自用怕被查,所有人跟房東不一樣真的麻煩,又找不到人。」、或是「我遇到的房東直接在租約寫不能申請補助」。

大學生租屋紓困卡這關!「不敢申請怕漲房租」鄉民感嘆:房客的悲哀
鄉民表示如果申請租屋補貼,很可能被附近房東列為拒絕往來戶。(圖/翻攝自PTT)

但由於紓困金額對大學生來說真的有幫助,因此還是不少人說:「能申請就申請吧」、「算一下紓困金額能不能超過房租調漲吧!」、「不然就找有公証/報稅的房東啊!我剛畢業時,就遇到一個房東直接說可以報稅,因為她有拿租約去公証,但我一開始房租就高別人$500」。不過就有人點出租客的困境:「現實是沒人敢對房東對幹,自己吃的虧一定比較多。」、更分析租金如果比附近便宜,基本上房東都沒有報稅,「現實是大部分的人為了房租能便宜點,只能放棄啦!」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6