全台疫苗涵蓋率破2成!醫生點名避開「2種飲料」:不利於接種效果
醫生提醒,在接種完疫苗之後,最好少喝茶和咖啡,可多補充溫開水。(示意圖/翻攝自民視新聞)

生活中心/王溫鈴報導

自5月本土疫情爆發、進入第三級警戒之後,全台接種疫苗的速度和效率逐步提升中,目前疫苗涵蓋率已超過2成。有醫師昨(17)日表示,打完武漢肺炎疫苗之後,盡量別碰茶和咖啡這2類飲料,因為喝了會多排尿,不利疫苗接種效果,最好還是喝溫開水。


全台疫苗涵蓋率破2成!醫生點名避開「2種飲料」:不利於接種效果
茶和咖啡是刺激性飲料,容易利尿,醫生提醒恐不利於疫苗接種效果。(示意圖/翻攝自pixabay)

根據《聯合新聞網》報導,員生醫院家醫科主任余宜叡,在為民眾施打疫苗後會提醒注射後要多喝溫開水,就有一位民眾表示:「有,都喝很多茶。」,讓余宜叡趁機衛教:「打完疫苗,多喝溫開水比較好,一天可以喝1500cc。」,雖然茶和咖啡是許多人每天必喝的飲品,但這2者都屬於刺激性飲料,有利尿的效果,喝多排尿,恐會不利疫苗效果。因此民眾在注射疫苗後,最好還是喝溫開水。

全台疫苗涵蓋率破2成!醫生點名避開「2種飲料」:不利於接種效果
員生醫院家醫科主任余宜叡建議民眾師打完疫苗後可多補充溫開水。(示意圖/翻攝自pixabay)

中央疫情指揮官陳時中昨(17)日表示,全台疫苗接種從原本低涵蓋率,在中央、地方、人民配合下,目前涵蓋率已超過2成。16日更是創下單日接種新高,超過28萬人次,涵蓋率為20.40%、劑次人口比20.93%,「20%是第1個這樣的里程碑,今天感覺到應該是看到疫情控制的可能」。陳時中也補充,觀察很多國家的接種疫苗情況,(當國民接種疫苗)超過20%之後,可逐漸看到疫苗效應,不過要超過40%才會開始有防疫效果,到超過60%群體免疫的情況會更好,因此呼籲「大家還是要持續努力」。

全台疫苗涵蓋率破2成!醫生點名避開「2種飲料」:不利於接種效果
全台疫苗接種涵蓋率目前已超過2成,16日也創下單日接種疫苗的人次新高。(圖/翻攝自衛生福利部臉書)

民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6