大學指考月底登場!黑馬網友4重點鼓勵考生 曝關鍵1點網讚爆
指考將在7月28日登場,台大夫妻拍影片經驗分享,認為考前不要再吸收新的課程,專心做考古題,才不會慌亂。(圖/翻攝「 器材旅人毛巾 Mouching」YouTube)

影音中心/吳永淳報導

大學指考因疫情延到7月28日到30日舉行,不少考生正在閉門苦讀,希望能考上理想大學,台大夫妻也分享他們當初應考的心得,並整理出4大重點,建議考前不要再念新的東西,否則無法消化,對於考試沒有幫助。

YouTuber「毛巾」曾以黑馬之姿考上台大機械系,對於考試很有一套心得,大考之際,他與同為台大的妻子一起分享考前的準備項目,讓不少網友大表認同,甚至有人還要收錄起來給自己以後的小孩參考。

大學指考月底登場!黑馬網友4重點鼓勵考生 曝關鍵1點往讚爆
曾以黑馬之姿考進台大的毛巾,與台大妻子分享考前準備的心得。(圖/翻攝「 器材旅人毛巾 Mouching」YouTube)
雖然距離大考還有2周,但毛巾表示,這階段不需要再聽課,而是要評估自己的實力,因為當聽到新的東西時會很惶恐,反而無法消化,對於考試也沒有幫助。
大學指考月底登場!黑馬網友4重點鼓勵考生 曝關鍵1點往讚爆
毛巾(右)表示,養調整心情相當重要,否則一點情緒跟緊張容易造成失誤,強調身心靈健康的人越容易在大考裡穩定得分。(圖/翻攝「 器材旅人毛巾 Mouching」YouTube)
重點一、每天做考古題

把前10年的考古題拿出來做一遍,從最遠做到最近,每科都要做,且要在1天內做完,毛巾表示,大考不會出很鑽牛角尖的題目,但考題要做得很廣,且當天做完該年度的考古題,才能模擬出大考的狀況,屆時才能掌握考試節奏。

重點二、調整作息

安排學習、休息、運動與娛樂的時間,毛巾表示,看各人狀況,娛樂可以當作是給自己獎勵的時間,但養好心情最重要,心情好,解題才會順利。

重點三、精神層面的控制

解決緊張是所有考生要面臨的問題,因為很多時候會因為緊張而忘記死背的東西,毛巾表示,可以透過深呼吸來調整心理狀態,否則一點情緒跟緊張容易造成失誤,強調身心靈健康的人越容易在大考裡穩定得分。

重點四、考題順序

每個人答題順序不一樣,毛巾指出,他會先寫最後面的推導題,因為這樣他才比較快能讓腦袋熱起來,答題也會比較順,但若是習慣從第一大項開始作答的人,則不要在考試當天改變順序,不過毛巾強調,每一題都要做答,交卷前要檢查考卷每個答案有沒有填上,也可以在未作答的題號上做上記號,讓你回頭檢查,「每一個被你矇中的答案,都有可能是關鍵的分數」。

大學指考月底登場!黑馬網友4重點鼓勵考生 曝關鍵1點往讚爆
毛巾指出,考試每一個題目都要寫完,就算不會的題目也要猜,因為很可能矇對的都是關鍵分數。(圖/翻攝「 器材旅人毛巾 Mouching」YouTube)
許多人會問,考試的意義是什麼,對毛巾而言,這就是一場公平篩選學生的過程,大考是要短時間內迅速且公平的篩選出學生的高低程度,而細心、高EQ加上充分準備的人越容易在考試中脫穎而出,毛巾表示,這就像在公司或社會上成功的人,大多都很穩定、高EQ、願意充分準備且有耐力的人。

而考前也要記得補充糖分,因為大腦在高效運轉時,最需要葡萄糖進行能量補給,所以糖果跟巧克力一定要帶,且要用呼吸掌握考試節奏,讓不少網友相當認同,紛紛表示「好實用!感謝不藏私分享,調整好情緒真的超級重要」、「很認同,身心靈健康跟高EQ是真正出社會很關鍵的一環」、「最後做考古題是很重要,調整作息和情緒」、「很有幫助,可惜我以前不知道此影片一定要給以後小孩長大看」、「雖然已經畢業在工作了,還是覺得很受用」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6