烟花+查帕卡逼台「雙颱牽引」動向曝!林嘉愷:這「5地區」防大雨
查帕卡和烟花是否會產生「藤原效應」影響台灣,民視氣象主播林嘉愷預估雙颱最新動向。(圖/氣象局提供)

生活中心/林彥君報導

中央氣象局預估,今年第6號颱風「烟花」有機會在明(20)日轉成中颱,在週四(22日)到週六(24日)最接近台灣,不過路徑還存在不確定性,未來幾天還須密切觀察。另外稍早也增強為第7號颱風「查帕卡」,和烟花是否會產生「藤原效應」影響台灣,民視氣象主播林嘉愷預估雙颱最新動向,他表示要等到烟花慢慢離開台灣北部海面,才有可能和查帕卡產生藤原效應。

林嘉愷表示,目前烟花和查帕卡的強度差很多,烟花目前還在增強,甚至還會接近強烈颱風,不過前進速度緩慢的往西北方向前進,週四經過琉球海面,週五到週六的白天可能會經過北部海面,烟花的暴風圈也可能涵蓋到北部、東北部,所以未來不排除會發布陸上警報,不過這幾天颱風路徑還需要密切觀察。

烟花+查帕卡逼台「雙颱牽引」動向曝!林嘉愷:這「5地區」防大雨
林嘉愷表示,目前烟花和查帕卡的強度差很多,烟花目前還在增強,甚至還會接近強烈颱風。(圖/氣象局提供)

至於查帕卡是否受烟花牽引而往東方前進,兩颱一東一西共伴影響台灣,林嘉愷指出,查帕卡目前位置在中國華南,並且會繞一圈再往南回到海面重建結構,到時查帕卡再登陸台灣,應該會是比較弱的颱風,目前判斷兩者互相影響機會較低,「藤原效應」還有待觀察。

那對於颱風帶來的西南氣流是否會影響中南部地區,林嘉愷表示,現在還無須擔心西南氣流,先擔心查帕卡接近台灣之後會帶來什麼影響,等到查帕卡趨緩並且離開了台灣,再來擔心西南氣流造成台灣的威脅。

至於烟花颱風影響台灣,有哪些地區需要注意雨勢,林嘉愷指出,像是台北、桃園、新竹、苗栗、甚至到宜蘭可能都要注意,因為當颱風中心在東北部外海的時候,宜蘭的雨會較大,等到宜蘭這邊雨減少,颱風中心也抵達台灣正北邊的海面上面,這個時候宜蘭變成是背風面,因此在週五晚上以後,宜蘭地區的民眾要注意焚風帶來的影響。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6