打破「冬吃蘿蔔夏吃薑」養生觀?營養師揭1原則:補過頭更傷身
俗話說「冬吃蘿蔔,夏吃薑,不勞醫生開藥方」,營養師表示,並不全然。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/綜合報導

俗話說「冬吃蘿蔔,夏吃薑,不勞醫生開藥方」,是真的嗎?生薑辛辣生熱,蘿蔔味甘性寒,在夏天時期,這樣吃不會讓身體更熱嗎?營養師表示,其實只要掌握一個原則,以及日常飲食均衡、適量運動,並不會造成身體太大的負擔。

營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」發文指出,其實這句諺語的由來是因為夏天很炎熱,大家常喝冰涼的飲料、吃冰棒,吹冷氣,以中醫的角度,此行為容易導致損傷脾胃,這時喝一些生薑湯,有散寒祛暑,還有利於食物的消化與吸收作用;而冬天的時候,大家習慣進補、喝熱湯來驅寒,一不小心可能補過頭,造成身體燥熱,這時吃點白蘿蔔,具有平衡、清熱的作用。

不過,夏子雯點出一個重點,身為營養師的她,還是建議民眾,夏天少喝冰涼飲料、冬天也不要進補過頭,只要把握住均衡的飲食、適量運動,以及保持充足7-8小時的睡眠,自然就不會造成身體負擔。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6