大眼颱「烟花」擦邊開始小跑步!彭啟明曝完美結構:教科書的經典颱風
彭啟明針對烟花的結構表示,從結構上來看,可以說是教科書上的經典颱風。(圖/翻攝自「氣象達人彭啟明」臉書粉專)

生活中心/林彥君報導

天氣風險公司總經理彭啟明今(23)日在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,從烟花颱風的動態分析,如果看到烟花的結構,「真是一個Perfect Storm」,教科書上的經典颱風,又圓結構又好。「對我們來說,要說很感恩,沒來台灣真好」。

彭啟明指出,原先烟花颱風移動速度緩慢,現在開始要準備小跑步了,不過從氣象局的路徑來看,暴風圈可以清楚的看到沒有碰觸到台灣,對台灣來說是一件好事。貼文一出也引起網友熱烈討論,不少人留言表示,「天佑台灣」、「會不會給中南部帶來西南氣流」、「感恩上天眷顧」、「還好是擦邊球」。

大眼颱「烟花」擦邊開始小跑步!彭啟明曝完美結構:教科書的經典颱風
從氣象局最新資料,颱風的暴風圈可以清楚的看到沒有碰觸到台灣。(圖/氣象局提供)

中央氣象局持續發布豪雨特報,中度颱風烟花清晨5時的中心位置在台北的東南東方約440公里海面上,以每小時8轉12公里速度,向西北轉北北西進行。其暴風圈正逐漸進入台灣東半部海面,對台灣北部海面、東北部海面及東南部海面構成威脅,估計此颱風強度有稍增強且暴風圈有稍擴大的趨勢,民眾還是不能掉以輕心未來幾天的雨勢。

因受颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天桃園市、新竹縣及台北市山區、新北市山區、苗栗縣山區、宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。