烟花雨水猛灌!翡翠水庫蓄水量卻掉到「70%」水利署曝2關鍵原因
翡翠水庫蓄水量昨晚一度跌至70%(圖/翻攝自台北翡翠水庫管理局)

生活中心/林彥君報導

烟花颱風雖然沒有登陸台灣,但過去2天持續滯留在台灣東方海面上,外圍環流已為北台灣帶來超大豪雨,至少累積3775萬噸水量入庫,不過翡翠水庫的蓄水量卻不斷下降,相比石門、新山等水庫,蓄水量一度跌至70%,對此,水利署也說明了原因。

根據水利署昨(23)日的資料顯示,位於北臺灣的新山水庫、石門水庫等,蓄水量都達到了80.5%、99.9%,等於是將有超過1880萬噸水進帳,水位也站上240公尺高水位,創一年半來蓄水量的新高。


烟花雨水猛灌!翡翠水庫蓄水量卻掉到「70%」水利署曝2關鍵原因
位於北臺灣的新山水庫、石門水庫等,蓄水量都達到了80.5%、99.9%。(圖/台灣水庫即時水情)


但同樣位於北台灣的翡翠水庫蓄水量卻不斷下降,昨晚一度跌至70%,雖然目前水量有稍微回升至77.5%,但還是不及其他北台灣的水庫。對此,經濟部水利署北區水資源局(北水局)解釋,由於23至24日屬於淡水河的大漲期,又剛好遇上颱風風雨最大的時候,因此水庫預先調節放水,以每秒310立方公尺速度放流,分散降低淡水河排洪壓力,邊觀察上游水量邊預降水位增加防洪空間。

而截至今(24)日早上7時,石門水庫有效蓄水量則是19407.30萬立方公尺,蓄水率達95.76%,水位243公尺,創一年半來新高,水庫目前也調節性放水,也因為烟花颱風外圍環流影響,台灣台中以北、東北部地區及中部山區降雨有感,民眾這幾天要嚴防局部大雨或豪雨發生,以確保人身安全。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6