月薪4萬可以過很好?過來人列出「現實」4關鍵:做到才能!
有網友詢問單身月薪4萬至5萬,是不是日子就能夠過得很爽;引發不少討論。(示意圖/取自Pexels)

生活中心/徐詩詠報導

面試求職時,若雙方對於能力、工作內容沒有太多疑慮的話,薪水高低就成了最重要的關鍵之一,根據《104人力銀行》先前公布的調查數據指出,不分產業、職務、年資,顯示出2021年共有62個產業的平均月薪為4.2萬,其中有22個產業高於全體平均,40個產業低於全體平均,引發不少討論;更有人以「單身月薪4至5萬,是否可過很爽」為題發問,但是有過來人列出4點關鍵,認為要先做到才有可能過「好日子」。

該網友在Ptt寫下「如果單身,不婚不生;然後可能自己租屋,甚至住家裡,未來可能不買房或是買個小套房,自己一個人這樣過。是不是月薪大概4至5萬 (大概薪資中位數),就可以過得很爽、很愜意了?」,吸引不少人留言分享看法。

不少人認為「 完全可以」、「不買房可以」、「夫妻兩個都4、5萬就過的還不錯」、「工作跟生活能兼顧最重要」、「住家裡肯定爽」,也有人認為不太夠,強調「普通而已 自己要爽起碼也要個7.8萬」;更有人列出4點關鍵,寫下「前提是上無父母、下無妻小、免租房子、無病無痛」,認為都達成這些條件,才可能符合該網友的期待。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6