快新聞/東奧選手搭經濟艙官員搭商務艙 高嘉瑜遺憾又憤怒:沒擺脫輩分和官階
戴資穎搭經濟艙出征東京奧運。(圖/民視新聞翻攝)

東京奧運台灣代表團19日搭機赴日備賽,不過因為選手被安排坐經濟艙,團長、總領隊等36人卻搭商務艙,引起不少爭議。立委高嘉瑜今天表示,對此感到既遺憾又憤怒,「體育署和中華體總的思考,看來還是沒有擺脫輩分和官階」。

民進黨立委高嘉瑜今天透過臉書粉專發文表示,「不要問體育選手為國家奪幾面金牌,要問國家為體育選手做了什麼!」高嘉瑜說,昨天看到東奧選手只能搭經濟艙,官員爽坐商務艙,感到既遺憾又憤怒。她認為,遺憾是因為體育改革推了這麼多年,就為了讓國爭光的選手們能得到應有的尊重跟資源,但卻仍然發生這樣的事。

高嘉瑜接著說,憤怒,因為社會大眾已經千交代萬叮嚀,奧運的主角是選手、不是官員,體育署和中華體總的思考看來還是沒有擺脫輩分和官階,還是讓這種事發生了。

高嘉瑜表示,當初立法院審查東京奧運的預算時,預算案只寫1.5億元、由中華體總(名目上為中華奧會)代辦,並沒有更細的款項。當時她和其他委員都理解,這筆預算會需要很大的彈性,「讓中華奧會自由運用這1.5億,就是相信他們會盡全力支持我們的選手。但他們值得這樣的信任嗎?」

高嘉瑜接著說,體育署、中華體總和各項體育協會,每年都拿到近百億納稅人的錢,「但他們卻一而再、再而三地讓我們失望,從給選手不合適的裝備、不充足的資源、對受傷的選手疏於照顧,到打壓那些提出問題、要求改革的選手們,他們一再向大眾證明,他們不值得我們的納稅錢」。

高嘉瑜說,蔡總統和教育部長都為先前的承諾落空,向國手和社會大眾道歉,蘇院長也承諾賽事後會追究,到時候體育署和中華體總必須將所有決策過程、款項花費,都逐一向大眾公開。不過她認為,這麼做還不足夠,體育署和體協的制度都需要改變,讓選手的聲音能被聽見、運作和決策能受到大眾的檢視。

高嘉瑜最後說:「不要問體育選手為國家奪幾面金牌,要問國家為體育選手做了什麼!我們要做的比起選手為國爭光,默默努力的付出真的遠遠不夠!總統、院長、部長雖然都表達道歉,但希望打從心底正視台灣體育改革的問題、體育界的陋習及體協壟斷等民眾長期呼籲的問題,這才是真心道歉!」

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6