台南水庫大豐收!曾文等4水庫總蓄水量「破4.8億噸」創新高
台南的水庫持續進水,曾文等4水庫總蓄水量破4.8億噸,曾文水庫進帳最多雨水。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/丁雅芳報導

台南水庫大豐收!近期因為颱風氣流影響,台南連日都有豐厚的降雨,水庫也持續進水,截至今(21日)上午11點,台南的4座水庫,白河水庫、烏山頭水庫、曾文水庫、南化水庫總蓄水量破4.8億噸,為近期台南最佳的水情。

今年5月30日,台南的曾文水庫蓄水量約為1830萬噸(蓄水率約3%),南化水庫蓄水量約為717萬噸(蓄水率約7%),幾乎要見底,但幸好馬上就有3波梅雨及西南氣流帶來降雨,還有颱風氣流「神助攻」,水情才改善。

截至今(21日)上午11點,白河水庫蓄水量1087萬噸(蓄水率92.6%)、烏山頭水庫蓄水量6336萬噸(蓄水率80.6%)、曾文水庫蓄水量為3億2082萬噸(蓄水率63%)、南化水庫蓄水量為9003萬噸(蓄水率99%),台南的4座水庫總蓄水量破4.8億噸,其中又以曾文水庫進帳最多雨水,與5月的「枯乾期」相比,多了足足60%的蓄水率,讓台南的水情得到緩解,當地農田水利會也開始利用水庫豐沛的水資源進行稻作供灌。


台南水庫大豐收!曾文等4水庫總蓄水量「破4.8億噸」創新高
台南的曾文、白河、烏山頭、南化4水庫大豐收,總蓄水量破4.8億噸。(圖/翻攝自經濟部水利署)

台南地區雖然近期還持續降雨,水情也不那麼嚴峻,但台南市長黃偉哲還是提醒民眾,要養成節約用水的好習慣,以免再面臨缺水困境。此外台南市安平、虎尾寮、仁德、官田、柳營、安南水資源回收中心,總計也提供每日16800噸放流水,讓市民自行取用,可以用來進行一些次級用途,如灑水、澆灌、沖洗等。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6