快新聞/中颱烟花變慢又變強!是否發陸警 氣象局:要視明天北轉角度
氣象局預報員謝佩芸說明中度颱風「烟花」最新路徑。(圖/民視新聞)

中央氣象局今天持續針對中度颱風「烟花」發布海上颱風警報,氣象局預報員謝佩芸表示,颱風還有增強空間,預估靠近台灣時仍為中颱,由於今天颱風移動速度緩慢,發布陸上警報的機率不高,明天則要視颱風北轉後的角度,評估是否發布陸警。

根據最新資料顯示,第6號颱風「烟花」中心在台北東南東方海面,距離台北約490公里,向西轉西北西緩慢移動,七級風暴風半徑200公里,其暴風圈正逐漸朝台灣東半部海面接近,對台灣東北部海面及東南部海面構成威脅。

快新聞/中颱烟花速度慢持續增強!是否發陸警 氣象局:視明天北轉角度
氣象局今天持續針對中度颱風「烟花」發布海上颱風警報。(圖/氣象局官網)

氣象局預報員謝佩芸上午表示,今天颱風移動速度相當緩慢,預估到了明天,颱風仍在宮古島南方海面位置上,由於該位置的海水溫度高,可提供颱風持續發展的能量,今天颱風強度還有持續增強的空間,但在靠近台灣時仍以中颱機率最高。

謝佩芸指出,明天開始,隨著北方高壓逐漸北退,颱風將開始北轉加速移動,預估明天到後天通過台灣東北邊海面上,明天距離台灣位置相對接近,因此明後天台灣風雨影響會比今天明顯一些。

降雨方面,謝佩芸說,迎風面的北台灣降雨最明顯,北部山區將出現豪雨等級降雨,中南部到了晚上,降雨機率也會逐漸提高。

快新聞/中颱烟花速度慢持續增強!是否發陸警 氣象局:視明天北轉角度
各地區暴風圈侵襲機率。(圖/氣象局官網)

對於是否發布陸警,謝佩芸說明,以目前路徑及暴風圈預估,明天颱風通過這段時間,暴風圈邊緣會離東北部或雙北地區相當接近,但從過去一段時間發現,由於颱風處於導引氣流環境較不明顯,環境比較複雜的範圍內,所以明天北轉時,如果角度稍微偏東、遠離台灣一些,暴風圈範圍就不一定會影響到陸地。

因此,謝佩芸說,今天之內發布陸上警報機率並不高,明天則要視颱風北轉之後的角度,評估是否發布陸警。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6