輝瑞及AZ對「Delta變種病毒」有效!關鍵在「要打完2劑」
英國研究指出,接種2劑BNT或AZ疫苗,都能有效預防變種病毒。(圖/取自路透社影片、民視資料照)

國際中心/林孟蓉報導

武漢肺炎疫情持續在全球肆虐,現在又多了Delta變種病毒,幾乎成了主流病毒株,讓不少民眾人心惶惶,希望能盡早施打疫苗,增加自身保護力。英國公衛研究人員昨(21)日在《新英格蘭醫學雜誌》發表最新研究,只要接種2劑BNT(輝瑞)或AZ疫苗,對Delta變種病毒的有效預防率幾乎和Alpha變種病毒一樣,不過研究強調,一定要接種完2劑疫苗,才能有效提高保護力。


BNT及AZ對「Delta變種病毒」有效!關鍵在「要打完2劑」
英國研究指出,確實接種完2劑疫苗,才能有效提升保護力。(示意圖/民視新聞資料照)

根據《路透社》報導,這項研究發現,注射完2劑輝瑞疫苗後,可以有效預防Delta變種病毒所引起的疾病,有效率高達88%,對Alpha變種病毒則是達到93.7%。而接種完2劑AZ疫苗,在預防Delta變種病毒引起的疾病方面,有效率為67%,對Alpha變種病毒則是74.5%。

BNT及AZ對「Delta變種病毒」有效!關鍵在「要打完2劑」
接種2劑AZ疫苗,也能有效預防Delta變種病毒。(示意圖/民視新聞資料照)

這項研究中值得注意的是,有關於AZ疫苗在預防變種病毒上的表現,其有效率比英國公共衛生部在5月份的研究數據還要高。而在先前的研究中,接種BNT或是AZ的第1劑後,預防Delta變種病毒症狀的有效率僅有33%,昨日的最新報告,也分別僅有36%、30%的預防力。因此研究中強調,目前Delta變種病毒已經是全球主要的變種病毒,雖然疫苗對Delta變種病毒十分有效,不過一定要確實接種完2劑疫苗,才能獲得有效保護力。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6