楊志良混打「無抗體說」遭打臉!林靜儀:你驗的是免疫風濕指標
楊志良(右)接種聯亞疫苗又施打AZ,遭到醫師林靜儀(左)批評。(圖/翻攝自林靜儀臉書、民視資料照)

政治中心/林孟蓉報導

前衛生署長楊志良4、5月參加國產聯亞疫苗的人體臨床試驗,結果因為一直問不到解盲結果,他另外再去接種了AZ疫苗,惹出不少爭議。楊志良昨(18)日解釋,他有去檢驗過確定體內「沒有抗體」,才會去接種AZ疫苗。不過他這樣的說法,遭到醫師林靜儀反駁,表示楊志良所檢驗的「抗體」,根本跟疫苗產生的抗體無關。

楊志良混打「無抗體說」遭打臉!林靜儀:你驗的是免疫風濕指標
楊志良參加聯亞疫苗人體實驗,但又接著施打了AZ疫苗。(圖/民視新聞資料照)
楊志良先前參加了聯亞疫苗的人體實驗,分別在4、5月接種完2劑疫苗,但因為遲遲不知道自己是對照組還是實驗組,再加上自己屬於高風險的高齡者,所以收到可以施打公費疫苗通知後,他便在6月23日接種了AZ疫苗,遭外界批評是違規混打,也破壞了國產疫苗二期實驗。對此,楊志良昨日在臉書解釋,他表示6月7日有去抽血檢驗,當時體內ANA抗體只有40,亦即為陰性,160以上才是陽性,才有臨床意義,因此他認為體內沒有抗體,才會去施打AZ疫苗。
楊志良混打「無抗體說」遭打臉!林靜儀:你驗的是免疫風濕指標
楊志良解釋自己為何接種AZ疫苗。(圖/翻攝自楊志良臉書)
對於楊志良「沒有抗體」的說法,林靜儀昨日在臉書發文反駁「那個⋯ANA是『抗核抗體』(anti-nuclear antibody),是風濕免疫相關疾病的其中一個血清指標。COVID-19疫苗誘發身體對抗武漢肺炎的是『中和抗體』(Neutralizing Antibody)」。林靜儀接著表示「那位當國產疫苗人體試驗,又跑去打AZ的楊先生是不是哪裡搞錯了?您手上一定有經過實驗個管師說明,您親自簽署的『人體試驗受試者知情同意書』,上面有載明研究內容和期程喔。當然人體試驗受試者可以隨時退出研究啦,就承認自己退出就好不要牽拖什麼ANA濃度啊⋯⋯」。林靜儀最後也呼籲接種過疫苗的民眾,千萬不要去找醫生抽血,檢驗ANA濃度,會造成醫護的困擾。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6