網友控「6月照收夏季電價」!台電致歉:下期電費退還差額
針對部分用戶6月電費還是依夏季電價計算,台電表示下期電費會歸還。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導

為了因應疫情受到的衝擊,行政院推出紓困4.0精進方案,包含住宅用戶「6月不實施夏月電價」。但卻有網友指控,收到的帳單金額根本沒少,攤開流動電費計算式才發現,電費還是依夏季電價來計算。對此,台電出面說明,表示在計費程式調整完成前,部分電費帳單就完成寄送作業,所以部分用戶這期帳單才會依舊出現夏月電價。對此,台電表示,差額部分將在下期電費帳單一併抵扣。


網友控「6月照收夏季電費」!台電致歉:下期電費退還差額
有網友質疑,6月夏季電價似乎沒有取消。(圖/翻攝自爆怨2公社)

網友在臉書社團《爆怨2公社》發文,他PO出2張電費帳單,去年5至7月的帳單,2個月電費要2092元,今年同期的電費則是2109元,2張電費帳單金額差不多,讓原PO相當疑惑「說好的取消6月份夏季電價⋯⋯在哪?金額跟去年同期差不多,這樣有取消嗎?」。網路論壇《PTT》也有網友表示,收到的電費帳單高達8千多元,換算了電價,才發現一度電依舊被收取6.41元,根本就是夏季電價的價格,讓網友哀號「請問我是中了什麼巫術嗎? 有沒有卦?」。

網友控「6月照收夏季電費」!台電致歉:下期電費退還差額
台電表示,超收的6月電費會在下期歸還。(圖/翻攝自台電官網)

針對網友疑慮,台電今(19)日在官網發布新聞稿表示,行政院今年6月24日公布紓困4.0精進方案後,台電隨即展開收費調整作業,包括修正計費程式,重新計算用戶電費,預計在7月完成。不過有部分電費帳單在之前就完成寄送作業,所以有部分用戶當期帳單仍會出現夏月電價,造成民眾誤會「被偷電」,台電也表示歉意。針對仍依夏月電價計收的住宅用戶,6月電費帳單將會重新計算,差額部分將於下期電費帳單一併抵扣,不會影響用戶權益。


台電補充,用戶若有電費紓困相關問題,請上台電官網110年紓困專區查詢,或撥打台電公司「1911」客服專線進一步了解。此外,台電也將於次期電費帳單列示「貴戶本期帳單110年6月用電依非夏月電價計算」及「前期帳單之6月電價價差於『補收(退)金額(含停電扣減)』退還」等說明供用戶檢閱。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6