查帕卡+東方低壓「2力量拉扯」!彭啟明:影響烟花「擦邊或登陸」
氣象專家彭啟明表示,南海附近生成的第7號颱風查帕卡可能影響烟花的走向。(圖/翻攝自彭啟明臉書)

生活中心/林孟蓉報導

中央氣象局表示,第6號颱風「烟花」已經生成,氣象專家彭啟明表示,目前南海又有1個熱帶性低氣壓產生,並在今(19)日上午升級為第7號颱風查帕卡,再加上烟花颱風東方發展起來的低壓擾動,這2個力量互相拉扯,可能會影響到烟花颱風未來走向是會偏北還是偏西。


查帕卡+東方低壓「2力量拉扯」!彭啟明:影響烟花「擦邊或登陸」
南海的熱帶低氣壓上午發展成第7號颱風查帕卡。(圖/翻攝自中央氣象局)

烟花颱風逐漸靠近台灣,未來一週的天氣動向備受關注。彭啟明今(19)早在臉書發文,表示從週四開始颱風外圍逐步發生影響,也增加了烟花的不確定性。尤其是現在南海的熱帶性低氣壓生成,已經發展成今年第7號颱風查帕卡,再加上東亞正位於相當大範圍的季風低壓範圍內,這當中有颱風、熱帶性低氣壓及準備醞釀的低壓擾動,北邊有太平洋高壓,南邊有西南季風,這幾個勢力盤根錯節,也相當複雜,週四到週末這段期間天氣會較不穩定。

彭啟明進一步表示,目前在南海生成的第7號颱風,以及未來在烟花颱風東方發展的低壓擾動,這2個力量拉扯,會影響烟花颱風到底要偏北或是偏西。如果導引力量讓烟花颱風偏北就往浙江到上海附近,可能擦邊影響台灣,外圍環流勢力對東北部有影響。如果導引勢力往西就會接近台灣北部海面上,不排除暴風圈影響台灣,甚至更往南偏移中心登陸。彭啟明表示,這個不確定時間點就是週四到週六這3天,甚至到這週末,未來1、2天內的預測調整很重要。

彭啟明提醒,今明2天仍是維持典型夏季的天氣型態,西半部仍有午後雷陣雨,週三則是烟花颱風的外圍環流逐步影響,會有偏北風,北部、東北部到東半部容易有短暫陣雨,中南部仍是午後雷陣雨,週四開始就要看颱風走向,這個季風低壓是一個很大範圍的天氣系統,可能會持續到月底,也還會有颱風再發展。